【学思想 见行动】学院组织开展“‘地球日’邂逅‘读书日’,共沐绿色书香”活动

编辑:生态学专业研究生党支部 预审:张伟 终审:张伟  发布日期:2023-04-23  浏览次数:

为全面宣传贯彻党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提升公众生态环境保护意识,4月22日上午,学院组织蒲公英环保学校、生态学专业研究生党支部、环境科学与工程专业研究生党支部联合弋江区新兴社区开展“‘地球日’邂逅‘读书日’,共沐绿色书香”活动。

活动伊始,蒲公英环保学校的志愿者在社区书吧向社区的小朋友和家长介绍了“世界地球日”的起源和重要意义,并结合今年“众生的地球”这个主题阐述了保护地球环境的重要性。志愿者引导小朋友们用画笔和卡纸尝试制作环保海报,在亲身体验环保的乐趣和实际操作的同时,激发小朋友们保护地球的意识。通过知识问答、讨论等方式,带领小朋友们一起回顾课程的内容,引导大家在日常生活中践行环保行为。

4月22日是世界地球日,4月23日是世界读书日,当环保遇上阅读,一场别开生面的读书分享会就此开展。小朋友用稚嫩的声音讲述精彩的故事,研究生党员也进行了绘声绘色的分享,交流环保小故事中的所感所悟,不仅激发了小朋友们的读书兴趣,也更加生动的让小朋友们体会到保护环境的重要性。

在环保袋绘制环节,研究生党员向小朋友们发放了空白环保袋、水彩笔,小朋友们充分发挥自己的想象力,在环保布袋上绘制出了一幅幅活泼生动、各有特色的保护环境主题画面。经过DIY的环保袋后焕然一新,它不仅是创意的体现,也承载着大家对环境的呵护、对绿色的渴望。

最后,蒲公英环保学校的志愿者带领小朋友们漫步社区、走近自然。志愿者对小区里常见绿植的学名、习性、属性特征详细讲解,教小朋友们通过看、闻、问、摸直观感受植物世界的神秘,同时还介绍了植树造林对净化空气、保持水土、美化环境、调节气候的作用以及植物背后的故事。小朋友们在讲解后能举一反三,运用学到的知识对所见植物作出基本判断,也树立了保护绿植、爱护家园的意识。

此次活动的圆满开展使小朋友们了解“世界地球日”的有关知识,培养了小朋友们的绿色低环保意识,得到了社区和家长的好评。学院将积极推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合专业特色组织开展系列生态环保宣教志愿服务活动。