回顾2022,我们这样一起走过

编辑:张伟 预审:张伟 终审:张伟  发布日期:2023-01-15  浏览次数:

2022年,党的二十大胜利召开,擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径。一年来,全院师生认真学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持“质量立院、学科领院、人才强院、和谐建院”的发展理念,求真务实、团结奋进,谱写了学院发展的新篇章。

一、不断加强党建和思政政治工作

始终坚持党建引领,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强思想宣传工作,推进巡视整改,统筹疫情防控,推进党建与事业融合发展,落实立德树人根本任务。生态学专业本科生党支部的工作案例入选学校首批党支部组织生活质效校级优秀案例。成功召开院第三次学生代表大会暨第三次研究生代表大会。

(师生收看中国共产党第二十次全国代表大会直播)

(副校长朱家存为师生讲授二十大精神专题“形势与政策”课)

(研究推进巡察整改工作)

(院第三次学生代表大会暨第三次研究生代表大会)

二、持续提升人才培养质量

完成人才培养方案修订,生态学拔尖班首次推行“三导师制”(生活导师、学业导师和科研导师)模式。2022届本科毕业生考研录取率58.7%(创历史新高、再居全校第一),涌现9个“学霸寝室”。获批新时代育人质量工程项目7项,获“省级优秀青年研究生导师”荣誉称号1人、研究生教学成果三等奖1项。获省级优秀博士学位论文1篇校级优秀研究生论文5篇。获批大学生创新创业训练计划项目43项(其中国家级19项),获全国大学生生命科学竞赛二等奖2项、三等奖4项,省大学生生物标本制作大赛、省大学生生态环境创新创业大赛奖项10余项。本科生第一作者发表研究论文2篇,第一发明人专利3项。获评安徽省“百优”大学生1人、校十佳大学生标兵1人、校十佳大学生提名奖1人、校“自强之星”1人。获第六届安徽省青年志愿项目服务大赛银奖、校纪校规教育先进集体等荣誉。

(大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式)

(专业实习动员大会)

(期中教学反馈座谈会)

“科创导师”师生互选工作动员会)

(工程教育认证与本科毕业设计专题交流会)

(动植物学野外实习)

三、不断提升学科科研水平

我校作为第一完成单位申报的“水生态系统调查和环境风险评估技术研究及应用”项目获中国发明协会发明创业奖一等奖,这是我校首次获得此类科技奖励。安徽省水土污染治理与修复工程实验室顺利通过验收。获批国家自然科学基金4项,安徽省自然科学基金2项,教育部重点实验室开放基金2项,省高校自然科学基金重点项目3项。发表科研论文116篇,其中SCI一区论文14篇。申报国家专利24项,授权专利15项。成功承办“第五届中国生态文明大讲坛”,开幕式及科普报告在光明网、B站等平台同步直播,总播放量达377万。先后邀请30余位专家学者做客“生态与环境论坛”,主办大气环境治理交流会、国家生态补偿制度改革与创新研讨会等专题学术会议。与英国亚伯大学商谈合作事宜。长江生态研究院暨生命科学与环境研究中心开工奠基。

(承办第五届中国生态文明大讲坛)

(副校长彭凤莲指导学科建设)

“学科振兴行动计划”研讨会)

(与英国亚伯大学商谈合作事宜)

(国家生态补偿制度改革与创新研讨学术会议)

(长江生态研究院暨生命科学与环境研究中心开工奠基仪式)

四、积极拓展社会服务合作文化传承创新

以贡献求支持、以合作谋发展,学院与湖州国仟环保研究院、苏州贝昂科技有限公司、华夏中然生态科技集团等开展校企合作对接。新建安徽海螺集团有限责任公司、芜湖市生态环境监测中心8家专业实习和毕业实习基地。淡水生态与绿色水产养殖创新团队与南陵县绿润种养综合家庭农场共建养殖水体修复示范基地。

(与安徽建大环境科技有限公司共建实习就业基地)

(与省核工业勘查技术总院共建大学生暑期社会实践基地)

(与湖州国仟环保、苏州贝昂科技开展合作交流)

(与华夏中然生态科技集团开展合作交流)

(共建养殖水体修复示范基地)

五、大力加强人才队伍建设

年度新晋升教授1人、副教授2人、高级实验师1人。积极推进团队建设,引进副高级职称高层次人才1人、博士学位专业教师3人。支持2名教师赴境内外访学、2名教师赴国内高校和科研院所从事博士后研究工作、3名教师攻读博士学位。

(推进“115团队”建设)

(青年教师座谈会)

(青年教师教学竞赛)

六、积极推进学院文化建设

推进团结和谐幸福学院建设,营造良好发展氛围。认真做好教代会、工会、校友工作,加强财务、资产、档案、安全管理,开展模范职工小家创建,师生积极参加各类文体、公益活动。学院在校教职工文化体育活动节取得历史最佳成绩,在全校26个分工会中排名第5位、学院分工会第3位。

(校运会教职工拔河比赛)

(校运会师生排舞表演

(校教职工女子气排球比赛)

(毕业生文明离校师生篮球友谊赛)

(校运会合影)

新的一年,学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移加强党全面的领导,聚焦高质量内涵发展,落实立德树人根本任务,实施“学科振兴行动计划”,踔厉奋发、勇毅前行,为建设“国内知名,省内一流的高水平理工科学院”而团结奋斗!