生环学子在安徽省大学生生态环境创新创业大赛中取得佳绩

编辑:吴剑锋 预审:张伟 终审:张伟  发布日期:2022-11-25  浏览次数:

近日,由安徽省普通本科高校环境类专业合作委员会主办,安徽建筑大学承办的2022年“华骐——通源杯”安徽省大学生生态环境创新创业大赛决赛落下帷幕。

本次大赛分为新产品研发类、新工艺设计类、创意设计类三大主题竞赛组,共有来自全省19所高校145支队伍参赛,经过函评专家评定及秘书处审定,88支队伍入围决赛,经过激烈角逐,生态与环境学院学子荣获特等奖、一等奖和二等奖各1项及三等奖5项。其中,万锐老师指导,马菁菁等同学参与的作品《一种阿氏肠杆菌及其在累积亚硝酸盐上的应用和累积方法》获特等奖;陶海升老师指导,李梦茹等同学参与的作品《双金属有机骨架MIL-53(Fe,Ni)激活过二硫酸盐降解有机污染物罗丹明B》获一等奖;陶海升老师指导,乔秋雨等同学参与的作品《一种适用于退化生态系统修复研究的人工生态系统》获二等奖;《一株兼具双酚A和氮去除的耐重金属好氧反硝化菌株及其应用》(洪培老师指导,代月等同学参与)、《氨基功能化的MIL-101Fe)用于罗丹明B的去除》(陶海升老师指导,袁欢等同学参与)、《纤维素降解菌筛选及复合菌剂制备》(陈广银和方彩霞老师指导,姚何敏等同学参与)、《功能城市污泥陶粒回收城市污水中磷:一种缓释肥料的潜在应用》(叶良涛老师指导,徐嘉懿等同学参与)和《生物炭强化伴矿景天修复镉污染土壤》(陶海升老师指导,檀江瑶等同学参与)获三等奖。

本次大赛以建设人与自然和谐共生的美丽家园为主题,围绕循环经济、固废资源化、污染防治、生态环境修复、低碳减排等主题设计参赛作品,旨在发挥学科竞赛在挖掘大学生创新潜力方面的作用,鼓励和支持大学生参与到国家生态环境保护事业中来。据悉,生环学院将进一步以大创项目成果产出为抓手,鼓励和支持更多的学生参与学科竞赛活动,推进大学生创新创业教育发展,促进生态环境类专业建设。