生态与环境学院召开2024级本科新生师生见面会暨专业介绍会

编辑:吴剑锋 预审:张伟 终审:张伟  发布日期:2024-09-29  浏览次数:

9月28上午,生态与环境学院分生态学专业、环境类专业举行了2本科新生师生见面会暨专业介绍会,学院领导、校友代表、专业负责人、部分专业老师、新生辅导员全体新生参加了会议,会议分别由副书记杨友谊、副院长严云志主持

学院党委书记张伟、院长胡好远代表学院全体师生对新同学致以热烈的欢迎,并从“质量立院、学科领院、人才强院、和谐建院”等方面介绍了学院的发展沿革、学科建设、人才培养、师资队伍、平台建设、学院文化等基本情况,嘱托每一位新同学做到勤于学习、敢于实践、乐于贡献;全面进步、全面成长、全面成才;不负大学、不负青春、不负时代。

专业负责人项贤领教授、刘畅副教授分别介绍了生态学、环境类专业的发展历史与现状、办学特色与优势、培养举措与成效等,解读了人才培养方案及课程设置,阐述了卓越/拔尖班的选拔与管理办法,为新生细致构建了专业认知框架,帮助新生认知所学专业,了解本专业的人才培养目标,增强了新生的专业兴趣和学习信心

校友代表2007届环境科学专业本科毕业生、复旦大学教授王珊珊以及2005届生态学专业本科毕业生、西湖大学助理研究员侯艳分别回忆了自己在师大四年的求学经历、成长历程与体会感悟,希望新生学弟学妹们走出宿舍、走下网络、走进课堂、走上操场,珍惜当下、勇于承担,让自己变得更优秀参会专业教师席贻龙教授、陶海升教授、温新利教授、方彩霞副教授、李想老师、姜志永老师、唐丽珠老师、吴丽颖老师分别介绍了自己的授课课程、研究领域,欢迎感兴趣的同学积极参与到相关课题组,激发了新生同学的科研兴趣与热情。

生态与环境学院高度重视新生入学教育,围绕理想信念、专业思想、校情院情、校规校纪等开展系列专题教育,积极帮助2024级新生尽快适应、科学规划大学学习生活树立奋斗目标,立志成才报国。