学院召开生态学专业本科生野外实习动员大会

编辑:吴剑锋 预审:严云志 终审:张伟  发布日期:2024-07-09  浏览次数:

为切实落实《动植物野外实习》《生态学野外实习》等专业实践类课程的实习安排、安全管理等工作,学院近期举行生态学专业本科生野外实习动员大会。

7月5日上午,学院于花津校区1号教学楼105教室召开2023级生态学专业本科生动植物野外实习动员大会。会议上副院长严云志介绍了野外实习在创新型人才培养中的意义、本次野外实习的基本情况,并对实习时间、实习计划等进行了部署。专业教师王影和陈中正分别就《植物学野外实习》《动物学野外实习》的实习目标、实习内容、教学计划等进行了详细介绍,并结合个人经验强调了野外实习过程中的注意事项。学院党委副书记杨友谊对会议进行了总结,并强调了遵守纪律、保障安全等。

7月7日下午,学院于花津校区敬文图书馆报告厅召开2022级生态学专业本科生生态学野外实习动员大会。会议上专业负责人项贤领详细介绍了生态学野外实习的目标与内涵,对带队老师、实习分组、实习时间、实习地点、实习内容等具体安排进行了部署,强调了实习前的系列准备工作及实习中的主要注意事项。副院长严云志对参加本次野外实习学生提出了要求:在思想上高度重视,在行动上积极表现;强化集体作战意识,严格服从教师安排;做人要“有事变没事,发扬团队协作精神;做事要“没事变有事,提升专业实践能力。

我院生态学专业人才培养形成了一套较为成熟的理论和实践教学体系,野外实习是其中关键一环。通过动植物野外实习与生态学野外实习的实施,学生能实现理论知识学习、实验技能训练、实践能力培养的融会贯通,进而培养思考和解决问题能力,提升创新意识和创新能力。