【学科振兴】学院动物学课程群召开教学研讨会

编辑:曾庆枝 预审:严云志 终审:张伟  发布日期:2024-06-14  浏览次数:

2024年6月8日,做好新一轮本科教育教学审核评估中的教学档案完善和归档,落实学校本科教学质量建设的精神和要求,学院动物学课程群召开本科教学研讨会。课程群全体教师参加了会议。会议由陈中正副教授主持。

会议重点推进了三个方面的工作。一是落实课程群教学档案的完善和归档工作。严格按照学校评建办相关要求,压紧压实工作责任,落实相关课程的课程大纲、课程教案、课程课件、学生作业、实验/实习报告等教学档案材料归档,确保审核评估工作高质量完成。二是细化落实本学期后续教学工作任务,包括相关课程的期末考试试卷命题和阅卷等,着重制定了即将开展的《动物学野外实习》教学安排,明确了实习时间、地点、带队教师、前期准备和任务分工等。三是对高等教育数字化转型新形势下的课程群本科教育教学研究与省级质量工程项目申报等进行了谋划,初步制定了《动物学实验》课程教学内容改革及教研项目申报、《动物学野外实习》课程思政元素挖掘及课程思政示范课程项目申报、动物学课程群教研成果梳理及教学成果奖申报等工作方案。

动物学课程群教师主要承担无脊椎动物学/动物学I《脊椎动物学/动物学II》等专业基础课程、《保护生物学》《行为生态学》等专业方向课程以及《动物学实验》《动物学野外实习》等专业实践课程。

本次动物学课程群教学研讨会的召开,通过教师之间的交流与合作,促进了课程群教师的专业发展;通过教学资源分享和教学经验交流,提高了课程群本科教学质量;通过集体教研和相互配合,强化了课程群教师团队合作意识;通过本科教育质量工程项目的谋划和研讨,促进了课程群教师教研创新能力提升。学院将积极开展各课程群的教研活动,着力推进课程建设,提升教育教学水平。