【学科振兴】学院联合图书馆举办“EBSCO数据库--科研学习好帮手”专题讲座

编辑:王丹丹 预审:张伟 终审:张伟  发布日期:2024-05-17  浏览次数:

为了进一步推进学科振兴计划,助力我校ESI潜力学科发展,5月15日,学院联合图书馆聚焦“环境生态学学科”在实验楼201室举办“EBSCO数据库--科研学习好帮手”专题讲座。讲座邀请EBSCO安徽省用户服务经理张玉兰担任主讲人,图书馆参考咨询部主任胡宏昇主持讲座,生态与环境学院百余名师生聆听。

50D55

张玉兰从“环境与生态学”主题出发,向同学们说明了文献检索的重要性,介绍了精准选择关键词、编辑构造检索式,并在展示EBSCO数据库丰富环境生态学资源的同时,逐步引导大家掌握更多的检索技巧。讲座过程中,她细致地演示了数据库的检索流程,重点强调了机构检索、人名检索、主题筛选技巧及文本辅助阅读手法。在交流互动环节,张玉兰鼓励同学们将理论与实践相结合,现场气氛和谐融洽。同学们纷纷表示此次讲座不仅让他们学到了许多检索技巧,更让他们感受到了学术的乐趣和魅力。

3F733

本次讲座帮助同学们更全面地了解EBSCO数据库,更熟练地掌握学术期刊获取、定制追踪、文献辅助阅读,以及投稿指南查找等操作,提升了同学们的检索技能,为日后的论文写作、科研学习提供了有效的引导。