学院组织开展“生物多样性 你我共参与”科普宣传活动

编辑:王丹丹 预审:昝逢宇 终审:张伟  发布日期:2024-05-21  浏览次数:

2024年5月22日是第24个“国际生物多样性日”,为宣传贯彻习近平生态文明思想,支持生物多样性计划实施,5月17日下午,生态与环境学院蒲公英环保学校、生态学专业研究生党支部联合弋江区新兴社区在弋江小学开展“生物多样性 你我共参与”科普宣传活动。

活动伊始,生态学专业研究生党支部的志愿者通过PPT和有趣的视频向同学们介绍了“生物多样性日”的起源、设立宗旨及生物多样性现状,阐述了保护生物多样性的重要性。通过知识问答、讨论等方式,带领同学们一起深入了解生物多样性,引导同学们在日常生活中践行环保行为,积极参与到生物多样性保护的行动中来。

在植物标本制作环节,蒲公英环保学校的志愿者带领同学们一起认识提前收集风干好的叶片、花草的学名和特性,分组进行了特色创作活动,让理论知识与实践相结合。志愿者们引导同学们把树叶和干花精心贴至于画框内,并在每种植物旁边贴上对应的种名。此外志愿者们还指导同学们将多余的叶片进行塑封保存,不仅使得精美的作品得以长久的保存,也激发了同学们保护生物的意识。

此次科普宣传活动的圆满开展使同学们更深刻地了解“生物多样性”,在实践中体会到了生物多样性保护的重要性,提升了同学们保护生态环境、保护生物多样性的意识,为他们未来的环保行动播下了一颗绿色的种子。学院将进一步深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,结合专业特色组织开展系列生态环保宣教志愿服务活动。