您的位置: 科学研究

【学术报道】中国科学技术大学刘桂建教授做客生态与环境论坛

编辑:于红梅 预审:昝逢宇 终审:张伟  发布日期:2024-05-27  浏览次数:

524日下午,中国科学技术大学刘桂建教授应邀做客生态与环境论坛,做了题为树生命共同体理念,建生态和谐家园的学术报告。报告会由学院院长胡好远主持,学院部分教师、研究生和本科生参加了此次报告会。

报告会上,刘桂建教授首先介绍了实验室研究方向及主要代表性研究成果,然后围绕着何为生态和谐家园?”“生命共同体与和谐家园建设”“携手共筑生态美丽家园对策思考三个方面,基于大量实例和数据,通过对人的起源、形成、发展和生产、生活过程中,与自然环境的关系进行分析,探讨人体成分、人的变化与自然环境的耦合关系,结合地球化学、环境学等理论,全面分析人与自然统一关系,进一步说明山水林草沙是生命共同体,从而启发人类要保护地球,建设美丽家园。

报告结束后,与会师生和刘桂建教授就相关问题展开了热烈的交流和讨论,胡好远院长做总结讲话。

刘桂建,男,现任中国科学技术大学教授,博士生导师,主要从事地质学、环境科学与工程、生态学及其交叉学科的研究和教学工作。以第一作者或通讯作者在国内外期刊上发表论文400余篇,其中在国际SCI期刊发表论文300余篇,包括Earth-Science Reviews, Environmental Science & Technology, Chemical Engineering Journal, Journal of Hazardous Materials, Bioresource Technology, International Journal of Coal Geology, Environmental Pollution, Science of the Total Environment, Energy等期刊,连续多年高被引学者之一,另外出版专著6部。主持国家自然科学基金7项、科学部支撑计划项目课题、科学院知识创新工程课题、国家水专项、973项目课题、国家重点研发项目课题、科技攻关项目等国家与省部级项目多项,获省科学技术进步二、三等奖及行业一等奖等多项荣誉。