您的位置: 图片新闻

皖南小镇“挞粿”香——记环工学院“挞粿”工艺及推广团队学习挞粿制作工艺

发布日期:2017-06-28  浏览次数:

(本网讯/环工学院通讯队)走访民间美食,传承百年工艺。6月27-28日,环工学院赴宣城市、黄山市特产“挞粿”工艺及推广团队成员们走访了绩溪当地近五十家挞粿商家,街头调查了二百余当地居民,亲自品尝了近十余种不同口味的挞粿,并切身体验了挞粿的制作工艺。

街边采访——探访挞粿商家

调研过程中,团队沿街采访了第一届中国金牌旅游小吃“绩溪挞粿”制作比赛的金奖手艺人——“最美徽姑娘”及金牌商家。与挞粿制作金奖手艺人近距离接触,详细地询问了关于挞粿的制作工艺流程。并与商家老板亲切交流了关于挞粿的销售及保藏。并品尝了金牌商家最受欢迎的几款挞粿,让团队成员真切地感受到这一民间美食的独特风味。

坊间探秘——体验独特工艺

团队在队长的带领下联系了当地挞粿老字号——绩溪爱桃挞粿,并亲自观摩及体验了挞粿的制作工艺流程。经介绍,挞粿是非油煎食品, 在煎的时候基本不放油,只是将上等猪油、菜油、麻油等混入馅中,放置柴火锅上采用小火慢慢地挞。颇受绩溪当地居民喜爱的美食——挞粿从最简单的和面调馅到下锅煎挞,无不渗透着独特的民间手艺。美味的挞粿以丰富多种的馅料备受各个年龄阶层的人民喜爱,据了解,在众多馅料中,笋干,香椿最受当地人喜爱。

挞粿是徽州地区最为古老的传统面食,更是民间手艺人代代传承的结晶。团队从问卷调查、街边采访到亲手制作,循序渐地了解了挞粿的制作工艺,团队希望挞粿的香气能够传播到世界各地,鼓励华夏儿女勇于传承这一特殊的民间手艺。