学院有序推进工程教育专业认证、工科专业毕业设计工作

编辑:吴剑锋 预审:张伟 终审:张伟  发布日期:2022-09-23  浏览次数:

为有序推进学院工程教育认证工作规范本科毕业设计工作,近日,学院组织召开了工程教育认证与本科毕业设计专题交流会,邀请安徽工程大学蔡为荣教授和我院段文松教授分别做了题为“《工程教育认证》认知与体会”和“本科毕业论文设计探讨”专题报告。学院党委书记张伟、院长胡好远、副院长严云志、环境工程专业负责人陶海升、环境科学专业负责人刘畅环境科学环境工程专业的专任教师、实验中心专职实验教师参加了本次会议。

蔡为荣首先介绍了工程教育认证的作用意义和核心理念;分别从认证准备和申请、认证标准解读和筹备等多层次阐述了各项认证工作内容;重点剖析了学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等7项认证标准及35个观察点;解析了认证工作的主要疑难问题及解决方案;分享了其个人经验体会。

段文松在阐述本科毕业设计的基本概念、指导思路、完成程度和合理选题等基础上,以城市污水处理厂设计为例,围绕环境工程专业毕业设计的核心内容及特点,剖析了毕业设计要点;通过各类实际案例,系统分析了设计中需关注的重点。

报告会上,胡好远强调要充分认识工程教育专业评估与认证工作的重要性和必要性,高度重视、尽早谋划、及时推进。张伟指出,工程教育认证和规范本科毕业设计是工作的现实要求,要加强专业建设,提高教育教学能力,不断提升人才培养质量。