学院召开2022年大学生暑期“三下乡”社会实践安全员、宣传员培训会

编辑:袁成 预审:杨友谊 终审:杨友谊  发布日期:2022-06-16  浏览次数:

为认真贯彻落实学校关于大学生暑期“三下乡”社会实践通知要求,扎实做好学院暑期社会实践各项工作,6月15日晚,学院分别于学院行政楼一楼会议室、实验楼201教室召开实践团队安全员、宣传员培训会宣传员培训会由团委书记郑合庆主持,辅导员屈亚舒和院团委宣传部负责人陆正宇协助组织,安全员培训会由学院团委副书记袁成主持。各团队队长、副队长、安全员及宣传员参加本次会议。

安全员培训会上,袁成首先强调了本次社会实践的主题和内容,提出在疫情防控常态化形势下,各团队要根据属地疫情防控总体要求开展相关工作,并每日坚持测温。随后,他指导各团队要结合实际制定工作方案,完善安全管理机制,提前规划每天的线路图,安全员每天做到提醒督促,并及时向老师报告团队人员情况,确保团队安全。最后,袁成强调了人身安全、住宿安全、饮食安全、行途安全和财产安全等安全问题,并介绍了常见突发情况的处理方法,建议同学们在社会实践前做一些准备,例如:饮用水、防暑降温的药品、防晒物品等。

宣传员培训会上,郑合庆首先强调了大学生暑期“三下乡”社会实践活动是一个系统工程,策划、招募、立项、组织、宣传、总结一个都不能少,如何提高宣传时效?一是要有实实在在的实践内容和收获,希望同学们按照实践方案落实落地,真正深入基层,了解社会,开阔眼界,增长见识,为社会做一些力所能及的事,传递正能量。二是要注意对典型人物、事迹、过程的记录,为后续的总结做好准备。随后,陆正宇根据自身的工作经验,向大家介绍了团队宣传员的任务,讲解了新闻稿的格式要求以及各大网站的名称、投稿方式和稿件要求。最后,屈亚舒就新闻稿的写作做了详细指导,给同学们进行了摄影基础的培训,向同学介绍了拍摄照片需要注意的细节,以及基本的构图方式等。

本次暑期培训,通过老师和同学们的培训和指导,进一步强化了同学们的安全意识,进一步规范和细化了实践小组的各个环节工作为暑期社会实践的顺利开展提供了强有力的保障。