学院成功开展2022年“5·25”心理健康月系列活动

编辑:郑合庆 预审:张伟 终审:张伟  发布日期:2022-06-01  浏览次数:

为进一步加强和推进疫情期间我院学生心理健康教育工作,有效预防突发性心理危机事件,引导学生保持理性平和、健康向上、乐观开朗的心理状态,提升大学生心理健康水平,切实发挥发展辅导站功能,我院“蒲公英”心灵驿站以“5·25大学生心理健康月”活动为契机,立足我院实际,积极创造条件,组织开展了主题为“战‘疫’同行,润心成长”的系列心理健康教育活动。

心理健康教育线上宣传

学院在心理健康教育月开始时便在公众号上介绍了疫情防护措施、国家和学校相关政策、因疫情和封闭管理可能造成的心理问题及解决办法,并分享了大学生常见的心理问题及相关应对策略。

心理健康知识竞赛

学院于5月22日晚在行知楼举行了第二届生态与环境学院心理健康知识竞赛,对同学们进行了心理健康知识的普及。经过选拔,共有八组同学进入决赛。5月29日下午,在实验楼201进行了决赛,经过争分夺秒的必答题、激动人心的抢答题以及惊险刺激的风险题,决出了一等奖二名、二等奖二名、三等奖四名。

心理健康教育主题班会

5·25是大学生心理健康日,各年级各专业开展了心理健康教育主题班会,此次心理健康教育主题班会主要围绕“5·25,我们都要爱自己”,“战'疫'同行,润心成长”两个主题展开,解答在疫情期间可能出现的烦恼及问题。

校园户外心理素质拓展活动

各班级开展了不同的团辅活动,如趣味运动,班级团建。同学们在各种趣味满满的游戏中,呼吸新鲜空气,拥抱美好自然,同时加强了彼此之间的交流联系,集体凝聚力不断加强。

校园心理微电影大赛

为帮助学生树立心理健康理念,增强学生心理调适能力和社会生活适应能力,学院积极动员各年级同学拍摄心理健康微电影。同学们结合当下大学生心理健康的常见问题,拍摄出了诸多优秀作品,学院评选出了心理健康微电影大赛的金、银、铜奖。

5•25现场教育活动

5月25日,学院在二食堂门口广场开展了“时光胶囊”特色活动。积极减轻当下快节奏生活给同学们带来的压力,“时空胶囊”活动通过给未来一年的自己写信的形式,缓解同学们的焦虑。活动结束时,信箱里装满了同学们对未来自己的目标和期许。

本次心理健康教育月系列活动,学院高度重视,学生会精心组织,各班级积极响应,得到了广大学生的喜爱与支持。处在疫情压力以及当时封闭管理所带来的压抑情绪下的同学们,很好地释放了自己的消极情绪,并学会了接受、调整不良情绪,培养了健康向上的心态。“战'疫'同行,润心成长”,成长路上,学院一直与同学们同心同向,同向同行,共赴美好明天。