生环学院举办师德师风建设专题报告会

编辑:卫正梅 预审:张伟 终审:张伟  发布日期:2021-10-28  浏览次数:

本网讯(生环学院 卫正梅)10月27日下午,生态与环境学院在学院实验楼201教室召开教职工大会,开展师德专题教育,邀请安徽师范大学出版社总编辑、副社长、教授、博士生导师戴兆国作了题为《大学老师的使命和担当——读书·教书·写书》的报告。学院全体教职工参加了报告会,报告会由学院党委书记张伟主持。

戴兆国从大学的释义入题,深入分析了读书、教书、写书的内在逻辑关系,从“洞察能力、理解能力、分析能力、反思能力、批判能力阐释了大学老师的读书之道;围绕什么是好老师、教与学的关系、教书的最高境界”阐释了大学老师的教诲之道,认为读书为了更好地教书、教书为了更多人读书,写书为了更多书可读。他分享了自己对好老师的理解,即愿教、真教、善教、乐教。报告立意新颖、条理清晰、内容丰富,以鲜活的事例、深刻的注释和热情的语言解读了如何做一名好的大学老师,令在场的教师深受教育和启发。

张伟在主持报告会时介绍了学院师德师风政策学习、典型选树、警示教育和“双减”专项整治工作情况,通报了教育部网站公开曝光的违反高校教师职业行为十项准则典型案例和安徽师范大学教师师德失范行为清单及学校有关案例。要求全体教职工对照师德师风正面规范、先进典型,做到以德立身、教书育人,对照负面清单、典型案例检查自省,做到引以为戒、警钟长鸣。