您的位置: 学院新闻

学院召开学科建设和团队建设座谈会

发布人:于红梅     发布日期:2021-06-07   浏览次数:

本网讯(生环学院)为进一步推进学院学科建设,提升学科发展水平,近日,生态与环境学院先后召开了学科建设和团队建设座谈会

63日下午,学院在学院四楼会议室召开生态学高峰学科建设座谈会。学院学术院长、中国科学院水生生物研究所谢平研究员,学院党委书记张伟,院长胡好远,生态学学科负责人席贻龙教授,西安理工大学副教授陈亮,生态学骨干教师参加了会议,会议由席贻龙主持。会上,胡好远首先介绍了生态学高峰学科建设的现状与规划,以及生态学和环境科学与工程学学科评估情况。与会人员交流了有关情况。谢平在肯定学院学科建设工作的同时,指出要集中全院的力量,共同努力,充分利用现有资源,结合区域实际,努力构建更有特色的学科方向;采取送出去,引进来的方式,广泛合作交流,不断壮大师资队伍、提升研究生培养质量水平。



65日下午,学院在三楼会议室召开团队建设座谈会。会议由胡好远主持,会上,相关团队分别汇报了团队的研究方向、研究内容和取得的成绩进展。谢平指出,学院生态学相关团队的研究方向要瞄准学科研究重大科学问题和长江大保护等实际问题,结合我校生态学特色研究领域,长期坚持树立品牌;团队间要通过学术报告等形式加强交流,推进提升交叉融合;既要推进学院内部团队间整合,也要积极协同校外资源。他充分肯定了学院围绕高峰学科研究方向拟设立的“揭榜挂帅”研究项目,认为在充分协商和论证基础上,围绕我校已有的特色优势领域,通过设立以问题为导向的研究项目,将为我校生态学学科的高质量发展提供持续的推动力。

    两次座谈会精准把脉,全面梳理了学院学科建设情况,明确了目前存在的不足和问题,并针对性地提出了工作思路和措施,将积极推进学院学科建设和研究团队的发展。