环科院、生科院学生赴巢湖“保护母亲湖”志愿服务团队系列报道(二)

发布日期:2008-07-13  浏览次数:

宣传环保理念  强化环保意识
    7月10日由8名环境科学学院学生、20名生命科学学院学生和1名物理电子信息学院学生共同组成的安徽师范大学2008年暑期赴巢湖“保护母亲湖”志愿服务团队奔赴巢湖。上午9:30从芜湖旅游公司出发, 经过两个多小时行程,于上午12点到达巢湖。在巢湖队员简单熟悉环境后,于下午四点就开始了这次暑期实践的第一次活动。
    活动的地点在巢湖市西苑广场,内容是通过横幅、展板、签名、散发宣传手册和开展调查问卷的形式,向市民宣传保护母亲湖的意义。活动共设置十块展板,主要展出的是巢湖的污染和治理情况及相关图片,让市民了解巢湖当前的现状。邀请组织现场市民进行签名活动,很多市民积极响应,以表达他们支持环保的决心。宣传手册和问卷调查的散发则在现场及附近的马路、商铺、居民区等处展开,以更广泛地进行宣传。
    持续了三个多小时的活动于晚上8点结束。在整个活动中,共组织了近千名市民进行了签名,散发并收回了近300份调查问卷。市民都对本次活动给予了很大支持,一些老人热心地讲述了他们亲眼目睹巢湖水的变化历程,很多孩子则则在旁边静静地倾听并积极签名,决心争当保护巢湖的环保小卫士。
    这次活动还吸引了巢湖日报、都市报刊、省环保协会、新安晚报、巢湖广播电台和市广电报的记者。他们对市民和队员进行了现场采访,并称赞安徽师范大学的这次宣传活动很有意义,表示会通过媒体向更多的人宣传本次活动,宣传环保理念。
    这次活动仅是系列活动的开始,但是取得了很好的效果,意义重大。它不仅让队员们对巢湖有了一个初步了解,更重要的是向广大市民宣传了环保理念,特别是在很多孩子们心中播下了环保的种子。让环保教育从娃娃抓起,才能使环保走得更远更好。