环科院、生科院学生赴巢湖“保护母亲湖”志愿服务团队系列报道(四)

发布日期:2008-07-13  浏览次数:

乘船进行湖面实地考察
    7月12日,在当地渔业管理局的大力支持下,安徽师范大学2008年暑期赴巢湖“保护母亲湖”志愿服务团队乘坐渔政船,进行实地考察。
    上午8:30在渔管局王科长的带领下,队员们依次登上3号渔政船,向湖中之岛——姥山驶去。简单地熟悉了船内的设施后,队员们全部登上甲板,对水质进行全程观察。起初湖水蓝藻污染较为严重,特别是沿岸的区域,湖水呈混浊的灰绿色,且伴有阵阵腥臭味。这是由于湖水中有机磷污染,水体富营养化,导致蓝藻爆发。随着船的不断前行,来到湖的中心区域。水质有所改善,蓝藻量大大减少,但在行驶了约一个半小时后,蓝藻量开始急剧增多,视野范围内的水面全部被蓝藻覆盖,且厚度增加,颜色加深。在这几个区域通过比较采集上来的水质,也有明显的差别。
    11:00左右到达了姥山,渔管所的李科长进行了简单接待后,开始向队员们介绍巢湖与姥山的具体情况。据李科长介绍巢湖共占地达120万亩,东西最长达55公里,南北最宽达22公里,周长约179公里,共包含了36条河流,其中有10条较大的河。巢湖中有许多岛屿,其中姥山与孤山连为一体构成巢湖中心最大的一个岛屿。山顶上有一座望儿塔,共7层,塔为山上最高处。登上塔顶,极目远眺,还能看到两座鞋山依傍在姥山旁边。山中生物资源丰富,有大量的珍贵动植物。姥山不仅是重要的资源保护区,也是人们旅游休假的好地方。随后在李科长的带领下,老师和队员们沿阶而上,考察整个岛屿的生态环境。考察结束后,大家又乘船返回,并在船上进行了一个简短的就这次考察的座谈会,让队员们各抒己见,对巢湖整体生态环境的看法与认识展开热烈讨论。
    本次的实地调研,队员们从另一种角度了解了巢湖亲身考察了巢湖的水,巢湖的山,使他们更加亲近巢湖。同时深刻体会到巢湖作为中国的五大湖之一,养育了一代又一代的人,现在却被人类肆意污染,形势严峻。保护母亲湖,已迫在眉睫,刻不容缓。行动起来吧!让我们团结一致共同努力,打造我们的碧水蓝天!