校党委副书记顾家山一行亲临巢湖为“巢湖环保教育基地”揭牌

发布日期:2008-07-18  浏览次数:

7月11日上午,校党委副书记顾家山老师在校党委宣传部部长李忠,生命科学学院党委书记王景旭、院长席贻龙,环境科学学院党委书记陈发扬、院长赵广超、党委副书记胡培亮等相关领导的陪同下,顶着烈日,冒着酷暑,行程两个多小时赶往巢湖渔业管理局,参加安徽师范大学“巢湖环保教育基地”的揭牌仪式,并亲切慰问了为基地建立付出辛勤工作的环科院、生科院暑期社会实践师生。
    揭牌仪式由巢湖渔业管理局刘局长主持,仪式上,首先由巢湖渔业管理局伍局长致欢迎词,他表示,顾书记一行来渔业管理局,既是对环科院、生科院暑期社会实践师生的肯定,也是对渔业管理局的肯定,更是对建立巢湖环保教育基地的认可,同时,也正式拉开了安徽师大和渔业管理局合作的序幕。接着,徐涤非同学和李恩老师先后代表环科院、生科院赴巢湖“保护母亲湖”志愿服务团队发言,他们纷纷向各级领导汇报了本次赴巢湖“保护母亲湖”暑期社会实践活动所取得的成绩,并表达了继续做好暑期社会实践活动和环保教育基地建设的决心和信心,表示决不辜负领导的关心和厚望。
    最后,李忠部长做了重要讲话。他首先代表安徽师范大学对巢湖环保教育基地的成功揭牌表示热烈的祝贺!向为基地建立付出辛勤努力的各位领导和长期以来关心安徽师范大学发展的各界人士表示衷心的感谢!同时,向本次赴巢湖“保护母亲湖”志愿服务团的指导老师和志愿者们表示亲切的慰问!并指出我校高度重视青年大学生环保教育工作,已初步与联合国达成环保教育合作意向,在依托生命科学学院成立了环保教育中心,依托环境科学学院建立了环保教育教研室,拟从2008级本科生开始,面向全校开设环保教育公共课,对学生进行系统的环保教育。最后他希望青年大学生能结合专业所学,通过教育基地学习环保知识,提高环保意识,养成环保习惯,投身环保实践,服务巢湖人民。随后,生科院党委书记王景旭老师和环科院党委书记陈发扬老师向渔业管理局赠送了锦旗。仪式的最后,校党委副书记顾家山老师和渔业管理局伍局长共同为安徽师范大学“巢湖环保教育基地”揭牌,全场响起了热烈的掌声。
    简短而隆重的仪式过后,校党委副书记顾家山、校党委宣传部部长李忠,生命科学学院党委书记王景旭、院长席贻龙,环境科学学院党委书记陈发扬、院长赵广超、党委副书记胡培亮与青年志愿者们进行了亲切的交流与座谈。志愿者们纷纷向顾书记汇报了几天来的活动内容和自己的体会与收获。顾书记认真听取了志愿者们的汇报,仔细询问了活动开展的情况,充分肯定了环科院、生科院对大学生暑期“三下乡”和全体志愿者的工作,鼓励队员们要勤于学习,善于创造,甘于奉献,自觉担负起时代赋予我们的新责任,在实践中培养追求卓越的品质。两个学院的领导也分别从学院对暑期社会实践活动的重视程度,大学生暑期实践活动的意义和环保教育的意义等几个方面向同学们一一作了介绍,而且还从专业程度上分析了巢湖水质变化的原因。最后,顾书记语重心长地向所有志愿者们提出:大学生要努力培养三个习惯,即永不知足的学习习惯,追求卓越的工作习惯,文明健康的生活习惯。志愿者们深受启发,倍感鼓舞,纷纷表示一定不辜负学校领导的殷切期望,珍惜这次“接受教育、增长才干”的宝贵机会,以更饱满的热情,昂扬的斗志投身到“服务人民、奉献社会”的社会实践中去。仪式还受到了巢湖电视台,巢湖日报的高度关注,并且派遣三名记者跟踪报道揭牌仪式。(环境科学学院   左方敏)