学院师生参加2024年全国森林土壤专业委员会学术年会

编辑:于红梅 预审:张伟 终审:张伟  发布日期:2024-09-26  浏览次数:

920-22日,2024年全国森林土壤专业委员会学术年会暨未来森林土壤学:挑战与前沿学术研讨会在湖南省长沙市召开。我院周际海教授、那萌老师、硕士研究生袁嘉敏和生态学拔尖班本科生李佳琪应邀参加了此次会议。

本次会议由中国林学会森林土壤专业委员会和中国土壤学会森林土壤专业委员会共同主办,由中南林业科技大学林学院承办。吸引了来自中国林业科学院、中国科学院植物研究所、中国科学院成都山地所、中国科学院亚热带农业生态研究所、北京林业大学、西北农林科技大学等50余所高校、研究院所和企业单位的近130名专家学者参会。会议特邀中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员、福建农林大学蒋瑀霁研究员、中国科学院植物研究所陈蕾伊研究员分别就人类活动对喀斯特生态系统碳固持的影响机制与调控途径、土壤生物群落构建与功能调控、青藏高原高寒草地土壤有机碳动态及其驱动机制进行了大会主旨报告。

在分会场学术交流会议上,来自中国科学院、中国林业科学研究院、中南林业科技大学等单位的28位学者做了专题报告。其中,我院那萌老师开展了题为《干湿交替对不同类型土壤有机碳激发效应的影响及其微生物机制研究》的学术报告。袁嘉敏和李佳琪同学分别做了题为《伴矿景天、小麦间作和单作对镉污染土壤的影响》和《镉耐性菌Cellulosimicrobium与黑麦草联合修复镉污染土壤》的专题报告。

本次学术会议进一步繁荣了林业学术交流,促进了学者间的研讨和合作,对推动我国林业和草原土壤事业发展起到了积极作用。