您的位置: 科学研究

【学术报道】中国科学院水生生物研究所何舜平研究员应邀做客生态与环境论坛

编辑:于红梅 预审:胡好远 终审:胡好远  发布日期:2024-09-23  浏览次数:

919日下午,中国科学院水生生物研究所何舜平研究员应邀做客生态与环境论坛,做了题为“探索鱼类多样性的新边界-格局、过程和机理”的学术报告。报告会由学院副院长严云志主持,学院部分教师、研究生和本科生参加了此次报告会。

报告会上,何舜平研究员首先回顾了全球鱼类多样性研究的发展动态,然后重点围绕“辐鳍鱼类的演化”、“脊椎动物由水生向陆生的演化”、“深海与深渊鱼类的适应性进化”三个主题,系统地介绍了利用基因组技术解析鱼类系统演化及起源所取得的代表性研究成果,基于大量实例和数据解析了高原鱼类和深渊鱼类如何适应极端环境,以及四足动物基因组如何调节个体完成由水生到陆生的转变。

报告结束后,何舜平研究员与现场师生进行了互动交流,为师生答疑解惑,分享了他的研究经历和心得体会。

何舜平,博士生导师,中国科学院水生生物研究所二级研究员、法国国家自然历史博物馆理学博士。中国动物学会常务理事、湖北省动物学会理事长。从事鱼类系统发育、生物地理学、比较基因组学和适应性进化等方面的研究。获2020年度湖北省自然科学奖一等奖、2021年度中国生命科学十大进展等荣誉。先后主持和承担了欧盟项目、国家自然科学基金重点项目、国家863项目和973专题等重要课题,主导提出“万种鱼基因组计划(Fish 10K)”。累计发表论文300余篇,发表杂志包括《Cell》《Nature》《Nature Ecology & Evolution》《Molecular Biology and Evolution》《Molecular Ecology》《Molecular Phylogenetics and Evolution》等国际著名期刊。