您的位置: 科学研究

【学术报道】南京大学习新强教授做客生态与环境论坛

编辑:于红梅 预审:昝逢宇 终审:张伟  发布日期:2024-06-04  浏览次数:

5月28日,校会议中心第一会议厅迎来了一场精彩的学术讲座,主题为寄生蜂的共存需要生态位分化吗。本次讲座由南京大学特聘教授习新强主讲,讲座吸引了众多生态学教师、本科生和研究生到场聆听。

在讲座中,习新强教授通过详实的数据和生动的实例,探讨了不同种的寄生蜂常常寄生同一寄主这一现象。根据经典的竞争排斥理论,当多个物种利用相同的资源时,激烈的竞争往往会导致较弱的物种灭绝。然而,现实中的寄生蜂却能在竞争中共存,这背后究竟隐藏着怎样的生态学机制?

习教授的研究锁定在菊科植物寄主上,他精细地分析了这些植物为寄生蜂共存提供的生态位分化条件。在详细介绍了研究背景和方法后,习教授分享了他的研究发现:菊科植物寄主通过头状花序特征,为寄生蜂提供了多元化的生态位,从而减少了直接竞争,促进了它们的共存。

讲座结束后,习教授还与到场的师生进行了热烈的互动,回答了大家提出的诸多问题,分享了他的研究经历和心得体会。

习新强,南京大学生命科学学院教授,博士生导师,国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”获得者。中国科学院成都生物研究所植物学博士、南京大学生命科学学院博士后,加州大学戴维斯分校、利物浦大学整合生物学研究中心、牛津大学生物学系访问学者。主要研究群落生态学,尤其是“植物-食草昆虫-寄生蜂/三级食物网的研究。先后获得国家自然科学基金优青项目、科技部重点研发青年科学家项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金项目、中国博士后特别资助和一等资助等项目,在EcologyJournal of Animal EcologyJournal of EcologyJournal of Applied EcologyOikos等期刊发表研究论文20余篇。