您的位置: 人才培养

【第19届“师大骄子”十佳大学生标兵】谢宗璠:勤学历练真知 担当奉献青春

编辑:郑合庆 预审:杨友谊 终审:杨友谊  发布日期:2023-12-08  浏览次数:

谢宗璠,男,中共党员,安徽六安人,2019年毕业于安徽省六安市霍山中学,生态与环境学院2019级环境工程专业本科生,第19届安徽师范大学“师大骄子”十佳大学生标兵,获“国家奖学金”“安徽省优秀毕业生”“2023届安徽师范大学优秀毕业生”“安徽师范大学优秀共产党员”等荣誉20余项,连续四年获评“三好学生标兵”称号、荣获优秀学生一等奖学金。现已推免至中国科学技术大学。

勤学,夯实专业素养

大一刚入学,在许多大学生刚刚踏入校园、对未来感到迷茫和不知所措的时候,谢宗璠已经确立了自己的目标。大一第一学期,谢宗璠主动联系老师,申请加入安徽省水土污染防治与修复工程实验室,四年来参与科研课题6项。参与省级重点大创项目,获评优秀结项;后主持全院唯一国家级重点大创项目,并顺利结题。

无数科研的夜晚,也有感到迷茫的时候,但美好的理想就像是旅途中的道标、茫茫大海中的灯塔,为他指引前行的路。“在科研中遇到过实验数据不理想、以及专业课压力大、时间分配困难等问题,有想过放弃的念头,但是想到自己的理想——成为一名‘环保工程师’,便又有了坚持下去的力量。”

初心的力量便是在山穷水尽之处,给予自己一份始终存在的蕴藉。功夫不负有心人,谢宗璠以共同作者身份于2021年在《Colloids Surfaces A》发表第一篇SCI论文,2022年在《Journal of Environmental Chemical Engineering》发表第二篇SCI论文。连续四学年,综合测评、智育和专业课成绩排名均保持专业第一。其中43门课程达90分以上,四年总评成绩达93.17分。

奉献,践行志愿服务

谢宗璠积极参加暑期社会实践活动,2020年加入黄山市“环聚绿动”调研宣传团队,调研黄山景区生态影响,获评校级二等奖。2021年组建芜湖高校、社区碳币宿舍环保宣教团队,开展环保教学、垃圾分类调研等活动20场。任环协志工部部长期间每周组织碳币宿舍回收志愿活动,总时长600小时,组织总人数2000余人。

担当,争做楷模表率

作为心理委员,组织心理健康班会活动20余次,开展心理健康交谈100余次,寝室走访活动总时长达200小时。任学院本科生导生,参加新老生经验分享交流会10余场,指导新生200人次,获评“优秀本科生导生”。关爱空巢老人、免费辅导留守儿童,开展老年人智能手机授课,新冠疫苗接种电话回访等工作。参加霍山县“青春志愿行,温暖满山城”暖冬志愿服务系列活动20余场,获评县团委“优秀青年志愿者”。

2020年他主动担任疫情防控志愿者,志愿时长300小时,霍山县政府予以表彰。在这段艰难的时期当中,许多人和事都给他留下了深刻的印象。“2020年担任疫情防控志愿者,当时参与社区出入人员测温、车牌号登记等任务,当时虽然任务很重,也有对疫情的恐惧,但是大家都在有条不紊地做着这些事情,严守阵地,配合社区人员检测部分楼栋人员体温。让我印象最深刻的,是在测温时候,一位大爷每天在房间里打太极锻炼,练书法自娱自乐,从来没有见到大爷不开心的时候,还会鼓励我们:会过去的,慢慢等春天来了就好了。”

随着疫情寒冬的过去,努力奋斗的谢宗璠也迎来了自己的春天,收获了北京师范大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学等多所名校的offer,最终推免至中国科学技术大学。