您的位置: 人才培养

2022级与2023级生态学专业(含拔尖人才班)野外实习圆满落幕

编辑:吴剑锋 预审:严云志 终审:张伟  发布日期:2024-08-01  浏览次数:

为推进创新型、应用型、复合型高素质专业人才培养,7月6日-16日,学院组织2022级与2023级生态学专业(含拔尖人才班)分别赴歙县屯之谷与黟县宏村开展了生态学野外实习与动植物学野外实习。

以人为本,精心筹备。学院自今年3月便开始着手准备,添购和更新实习所需的材料。6月初,副院长甘为民和严云志一行对相关实习地点进行了实地考察,综合野外生态环境、基地食宿条件等最终选定歙县屯之谷与黟县宏村分别作为2022级生态学专业(含拔尖人才班)生态学野外实习基地与2023级生态学专业(含拔尖人才班)动植物野外实习基地。为了确保实习的顺利进行,学院安排了生态学野外实习指导教师:王友保、黄永杰、项贤领、杨红飞、潘玲、洪培、姜坤;动物学野外实习指导教师:吴海龙,陈中正,黄羿鑫,张晨,葛奕豪,姜志永;植物学野外实习指导教师:王影,赵冰,柳帅,戴志华,李治中;辅导员屈亚舒参加生态学野外实习并负责学生管理工作。

以纲为准,规范落实。野外实习是实施生态学专业人才培养计划的一个关键环节。实习内容紧密贴合课程大纲要求,指导教师精心策划了实习活动、考核方案以及动植物标本检索大赛等系列活动。面对高温、多雨等不利条件,同学们展现出坚韧不拔的精神。生态学实习组完成了植物种间关联、植物种内和种间竞争、植物群落结构分布、外来入侵植物组成、浮游生物多样性、昆虫群落结构分布、3S技术应用等内容的调查、分析和研究。动物学实习组完成了无脊椎动物(以昆虫为主)、两栖类、爬行类和鸟类的野外观察、标本采集、标本制作、物种鉴定、标本保存等实习内容。植物学实习组完成了各类植物标本的检索、压制、烘干以及上台纸等工作。通过野外实习,同学们掌握了黄山地区常见动植物的检索与识别及其标本制作等基本方法,了解了该地区动植物多样性的种间互作、分布格局及其对环境变化/人类活动的响应,增强了生物多样性保护的意识。

趣味引导,综合提质。为了有效激发学生的学习兴趣,野外实习课程群对传统教学方法进行了革新,从以往过分注重标本种类数量的采集,转变为更加重视实践方法的掌握与学习兴趣的提升。在实习过程中,老师们不仅指导学生进行标本和样本的采集与观测,还通过给予过程考核分的方式,积极鼓励学生拍摄图片、制作影像资料。这些数以千计的图片和影像资料,记录了实习过程与学生的心得体会。各实习小组在组长的精心协调下,分工明确,全体成员积极参与每一个环节,使得整个实习过程虽忙碌却有条不紊,确保了实习活动的顺利进行。本次实习贯彻学院“以赛促学,以赛促教”的教育理念,动植物学实习组举办了第四届“动植物标本检索大赛”和“动植物标本制作大赛”,生态学实习组举办了第四届“生态学野外实习比赛”,这些赛事不仅有效检验了实习成果,也极大地提升了学生的参与热情。

学院高度重视专业实习工作。实习期间,学院党委书记张伟、副院长甘为民、副院长严云志和生态学专业拔尖班负责人温新利赶赴实习基地,查看学生实习进展情况、食宿保障条件,慰问实习师生,并为相关竞赛获奖同学颁奖。

我院生态学专业突出实践和创新能力培养,野外实习正是其中关键一环。通过本次野外实习,帮助学生深入理解生态学基本理论和野外工作的基本方法,培养学生的实践操作技能和科研素养,切实提升学生在实践中思考问题、分析问题和解决问题的能力。

生态学野外实习过程

植物学野外实习过程