您的位置: 人才培养

【2024届毕业生风采】檀江瑶: 指针如何导航,找寻自己方向

编辑:屈亚舒 预审:杨友谊 终审:杨友谊  发布日期:2024-06-03  浏览次数:

檀江瑶,女,中共党员,生态与环境学院2020级环境科学专业本科生,现推免至北京大学深圳研究生院,2024年安徽省普通高等学校优秀毕业生。

抱朴守拙,行稳学业生涯之路

学习方面,她勤学慎思,踏实进取,大学四年的智育成绩和综合素质测评成绩均为专业第一(1/58),并连续四年获得安徽师范大学校一等奖学金,“三好学生标兵”荣誉称号,于2023年获国家奖学金。

不负韶华,勇追科学研究之梦

科研方面,她对科学研究有浓厚兴趣,自大一就加入陶海升教授的课题组,进行文献阅读、实验操作、文献汇报和论文撰写能力的培养。在此期间,与同学合作完成中文论文一篇,同时积极加入课题组的研究项目,将专业所学用于专业实验。她作为主持人成功申请本科生优秀毕业论文培育计划,作为核心成员成功立项国家级大学生创新创业训练项目,并成功申请一项发明专利,作为第二作者参与发表两篇SCI学术论文。

此外,多次作为第一主持人或核心成员参与学科竞赛,获得第九届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖、第一届安徽省大学生生态环境创新创业大赛省级一等奖,第二届安徽省大学生生态环境创新创业大赛省级二等奖等省级奖项七项,市级、校级奖项十余项。

砥砺前行,践行时代青年之任

思想方面,认真学习《党章》《党的二十大报告》等原文,思想觉悟有了很大提高,荣获2022年度安徽师范大学优秀共青团员荣誉称号称号,在永远跟党走,奋进新征程知识竞赛中获得优秀个人奖。经党组织的培养教育考察,2023成为一名中共预备党员。

文体活动方面,参与的活动涉及德智体美劳多方面,获得征文、辩论、书法、排舞等校院级奖项10余项。

寝室建设方面,学风优良,寝室成员分别获得校一二三等奖学金。她所在寝室荣获最青春寝室称号,个人荣获文明创建标兵称号。

志愿服务方面,她作为环境专业的一名学生,积极参与各类环境保护工作,社会实践中调研了周边居民对“双碳”战略的了解程度,曾是学院社团碳币宿舍的志愿者、疫情防控的志愿者、芜湖社区的公益人。

“随波逐流也是一种迷路”,正年轻的青年学子要有不断去试错的勇气,要找寻自己的热爱,看清自己的内心。