学院举办2023-2024学年第一学期示范观摩课

编辑:曾庆枝 预审:严云志 终审:张伟  发布日期:2023-11-10  浏览次数:

近日,学院先后组织开展2场示范观摩课,校本科教学督导团,学院领导、教学督导组、专业负责人、部分中青年教师参加了教学观摩活动。

117日,黄羿鑫老师在花津校区教学楼2010508教室就《动物生物学I》的环节动物门进行了精彩讲解。课上,黄老师通过回顾已学的动物门类重述了动物进化历程并引出环节动物;通过对沙蚕、环毛蚓、水蛭等代表动物及其相关应用历史和研究现状的介绍,带领学生初识环节动物;从分节现象、次生体腔、刚毛与疣足、闭管式循环系统、后肾管排泄系统、链状神经系统、感觉器官、担轮幼虫等8大知识点,详细讲解了环节动物门的主要特征。授课中,黄老师结合蚯蚓适应土壤环境实例,引用荀子《劝学》原文,鼓励同学们学习用心专一,做事锲而不舍,主动适应环境,不断提升自我。

118日,陶海升老师在花津校区教学楼2010405教室就《工程力学》的拉压杆的轴力与工程应用进行了精彩授课。课上,陶老师回顾了外力作用下杆件的拉伸、压缩、剪切、扭转、平面弯曲等多种基本变形情况;讲解了拉压杆的轴力与轴力图的概念,并结合例题详细剖析了杆件剪力的求解方法与制图技巧;通过工业民用建筑、起重机械和桥梁等案例强调了拉压杆在工程中的重要性。授课中,陶老师将拉压杆轴力在工程中的运用同爱国主义、家国情怀、社会主义核心价值观等相结合,用实例诠释国家品牌的核心力量及价值观;陶老师还通过展示我校环境工程专业学生的相关课外研究成果,引导学生树立理论知识学习、实践能力培养与创新能力提升融会贯通的理念。

课后评议中,校本科教学督导员项贤领教授对陶海升和黄羿鑫两位老师的示范观摩课进行主评,着重从教学态度、教学内容、教学能力、教学效果、课程思政等方面剖析了2场示范观摩课的优点,同时也指出了不足之处。听课教师也踊跃发言,畅谈了个人从示范观摩课中获得的体会和收获。副院长严云志向与会青年教师介绍了课堂教学质量评价的基本要素,解析了课程思政的概念、特点、难点与关键点,分享了课程思政元素的挖掘渠道与经验体会。党委书记张伟鼓励青年教师要在思想和态度上重视教学,要厘清本科教学、教育教学、人才培养之间的逻辑关系;要切实提升自身的教学科研能力和水平,努力做到教学促进科研、科研反哺教学;要积极参与学院的学科建设、教育教学、科学研究、集体活动,努力成为优秀人才,为学院事业发展做出应有的贡献。