学院举办第三届黑臭水体治理方案比赛

编辑:屈亚舒 预审:杨友谊 终审:杨友谊  发布日期:2023-05-30  浏览次数:

为培养学生的创新思维,提高专业技能,增强生环学子的生态保护意识与责任担当,学院于5月15-27日面向全院本科生举办了第三届“黑臭水体治理方案比赛”。

比赛分为前期报名、专业培训、作品设计与最终答辩四个阶段。为增加学生对黑臭水体前沿知识的了解,5月20日学院王友保教授应邀在实验楼201举行了以“黑臭水体的生态修复”为题的专题培训,向参赛的同学们细致讲解了当前生态修复技术在黑臭水体方向的应用与优势。

5月27日,“黑臭水体治理方案比赛”决赛如期在学院实验楼201举办,经过前期选拔,共有10支队伍入围决赛。各支队伍通过对黑臭水体形成原因和当前形势的分析,结合文献和实地调研等方式,或是以家乡水系为例,或者以身边花津河水系为例;分别从政策研究、治理手段、预估成效、总体预算等多个方面开展系统性的阐述与汇报。协会指导老师屈亚舒在赛后点评,表示黑臭水体的治理是长期的、复杂的,因为它不仅涉及到污染的治理,更是涉及到后期的维护与群众环保意识的增强,而这正是像环境与健康协会这样千万个环保组织存在的意义与责任。

我院历来重视学生第一、第二课堂结合,此次比赛的成功举办,不仅让学生利用所学专业知识解决身边实际问题,更是让大家深入了解了当前环境污染的复杂性与严峻性,感受到身为环保人的责任与担当,激发了学习热情,为今后更好地学习专业知识注入新动力。