【学思想 见行动】生态与环境学院联合校科协组织开展2023科技活动周系列活动之“践行习近平生态文明思想 推动生物多样性保护”科普宣传活动

编辑:王丹丹 预审:张伟 终审:张伟  发布日期:2023-05-25  浏览次数:

5月20日至31日是全国科技活动周,5月22日是“国际生物多样性日”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,宣传贯彻习近平生态文明思想,推动科学普及与生态文明建设深度融合,5月23日上午,生态与环境学院联合校科协组织生态学专业研究生党支部、环境科学与工程专业研究生党支部开展2023科技活动周系列活动之“践行习近平生态文明思想 推动生物多样性保护”科普宣传活动。校团委书记廖仲明、科协主席耿保友、宣传部副部长王少仁、研究生院副院长步献新,学院党委书记张伟、院长胡好远、副书记杨友谊等出席活动。

本次活动以宣传贯彻习近平生态文明思想,推动生物多样性保护为主题,通过在活动现场悬挂主题横幅、展示科普内容、生物多样性保护倡议签名、个人承诺宣言等形式,向全校师生科普生物多样性相关知识,充分调动了大家关注、参与、支持生态环保的积极性。

动现场,师生们踊跃参加,通过浏览科普知识展板和研究生党员志愿者的讲解,认真学习了解习近平生态文明思想的主要内容,保护生物多样性的意义与举措,安徽省重点保护野生动植物、生物多样性保护优秀案例等内容,充分认识到保护生物多样性以及生态文明建设的重要性。师生们纷纷签名积极响应倡议内容,并结合实际写下躬行实践的承诺宣言,为保护生物多样性、建设美丽中国许下自己的承诺,领取象征希望和生命力的多肉植物作为纪念,种下一颗颗人与自然和谐共生的绿色种子。

参加此次活动的师生表示,活动既加深了对习近平生态文明思想的认识和理解,提升了保护生物多样性、保护生态环境、人与自然和谐共处的意识,又在实践层面教会了大家如何践行科学健康文明绿色的生活方式,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的行动自觉。据悉,生态与环境学院积极推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合学科专业特色组织开展了系列“践行习近平生态文明思想”生态环保宣教志愿服务活动。