学院扎实开展“行走的思政课堂”寒假社会实践活动

编辑:袁成 预审:杨友谊 终审:杨友谊  发布日期:2023-02-18  浏览次数:

为深入学习宣传党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化“行走的思政课堂”实践育人项目内涵,鼓励学生发挥专业优势,提升创新能力,在社会实践中受教育、长才干、做贡献、立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。生环学院积极响应学校号召,扎实开展“行走的思政课堂”寒假社会实践活动。

学习领会二十大精神,筑牢理想信念。各班级团支部开展学习党的二十大精神线上主题团日活动,开展学习研讨,分享学习《习近平与大学生朋友们》、《梁家河》、《习近平的七年知青岁月》等书籍的心得体会。在红色基地感受党取得的丰功伟绩,掀起学习党的二十大精神的热潮。

投身专业实践,提高专业技能。同学们为“挑战杯”、“互联网+”等重大赛事积极筹备,通过视频记录、问卷调查、一线调研等方式,开展每日物种撰写、生态环境调研等专业实践活动,了解家乡生态环境状况,提高对生态文明建设的认识,进一步增强专业认同感。

发扬志愿精神,展现青年担当。村庄社区、图书馆、火车站、政府部门等公益志愿岗位上,同学们利用寒假时间,投身疫情防控、义务支教、城市文明创建等,观察社会,了解社会,热心公益活动,用实际行动彰显责任意识,使命担当,画出了人人参与、人人享有的同心圆。

交流民俗文化,感受传统魅力。学院组织开展传统文化线上分享会,同学们介绍了各自家乡的人文特色、传统美食、新年活动等。比如:三国文化、宋词文化等为代表的合肥八大文化;广西美食扣肉、炸油角;富有意境的剪纸等体现了博大精深中华文化,激发了同学们的民族自豪感和自信心。

分享实践成果,总结谋划新篇。学院召开寒假社会实践评比活动。同学们总结调研成果,分享读书感悟、家乡文化、志愿服务经历等,在学思践悟中感受祖国的发展变化,并积极向身边同学传播,形成了良好的假期学习实践氛围。