【学科振兴】淡水生态与绿色水产养殖创新团队与南陵县绿润种养综合家庭农场共建养殖水体修复示范基地

编辑:于红梅 预审:昝逢宇 终审:张伟  发布日期:2022-12-05  浏览次数:

依托皖江流域退化生态系统的恢复与重建省部共建协同创新中心,安徽师范大学淡水生态与绿色水产养殖创新团队(省“115”产业创新团队)针对水产养殖导致水体富营养化等水产养殖业难题,研发了复合碳源和立体分层脱氮组合菌剂技术。该技术利用高效脱氮组合菌剂脱氮菌偏向性复合碳源将水体中的氮素转化为气态氮,从而快速降低水体氮浓度,改善养殖水质。项目组已在实验室模拟环境下验证了技术可行性,该技术已应用于芜湖市南陵县养殖水体的综合治理,取得了明显成效。

20228月,在芜湖市南陵县农业农村局桂云波总农艺师、陈莹主任和养殖业服务中心水产股苏鹏股长等的陪同下,项目组成员疏义林、洪培、汪建中、张晨、王磊和张继辉等人深入南陵县多家水产养殖企业开展养殖水体的水质调研和评估,确定了以养殖设施和养殖品种多样的南陵县绿润种养综合家庭农场作为该项目成果在南陵县的应用示范基地。9-10月,项目技术负责人疏义林和洪培带领团队研究生赴应用示范基地,在3个塘口同时开展项目成果应用示范。现场实测数据表明,该技术方案能够快速缓解富营养化水体中的高氨氮、高亚硝氮对经济鱼类等养殖对象的毒害作用,并可稳定维持水体中氨氮和亚硝氮低浓度水平。该成果的应用示范达到了预期效果,为后期推广应用奠定了的基础。10月,项目组向南陵县绿润种养综合家庭农场提供自给型藻菌扩培站建设方案。经过南陵县农业农村局和示范基地充分研判,采纳该方案,并建设藻菌扩培站和循环水系统。

南陵县农业农村局表示,将以此次合作为基础,联合安徽师范大学“115”产业创新团队在南陵县绿润种养综合家庭农场建立产学研合作基地和高标准产业示范基地,为促进南陵县水产养殖增产增收、打造绿色水产产业等方面注入更多的新技术,为乡村振兴做出更大的贡献。

一群人站在桌子边描述已自动生成

洽谈与调研