学院举办“生态与环境学院论坛第十五讲”

编辑:王梓 预审:昝逢宇 终审:张伟  发布日期:2022-05-03  浏览次数:

为拓宽学生视野、提升学生科研意识,丰富疫情防控下学生的生活,5月2日上午,学院在一楼会议室和腾讯会议同步举行“生态与环境学院论坛第十五讲”,邀请学院讲师赵娜、副教授吴江平作学术讲座。讲座采用了线上、线下相结合的方式进行,院长胡好远、辅导员王梓、2021级和2020级部分研究生、本科生参加了讲座,讲座由胡好远主持。

赵娜以“后疫情时代须知”为题,让同学们了解了野生动物疫病与人类健康的关系。报告开始,赵娜首先以野生动物疫病的定义、特点为引,介绍了蝙蝠传染病、蚊媒传染病、蜱传疾病、鸟传疾病等传染病,进而叙述了野生动物与人类重大传染疾病的关系,向我们科普了一些新现的传染病。接着,她通过一些例子,指出了野生动物在传染病的产生及传播中扮演的角色——“天然储藏宿主”、“移动传染源”。接下来,赵娜从防控理念、防控理论、防控策略、防控措施、防控实践等五个方面,详细讲解了如何防控野生动物疫情。最后,赵娜紧跟时事,详细地向同学们讲解了新冠病毒,同时强调了防疫中国速度。赵娜以“一代人有一代人的长征,过好疫情常态化下的校园生活就是我们的长征”为寄语,鼓励同学们积极乐观地面对疫情,遵守学校管理规定,好好学习,提升自己。

吴江平主要向同学们介绍了阻燃剂得克隆(DP)在稻田生态系统的蓄积及食物链迁移。首先,吴教授从得克隆是什么、有什么特点讲起,让同学们对得克隆有了基本了解。接着,吴江平着重讲解了他对得克隆在稻田生态系统的蓄积及食物链迁移过程的研究思路和实践过程。吴教授先从稻田土壤中DP的含量与组成以及DP在水稻中的蓄积及分布入手进行研究,再从DP沿土壤-水稻-福寿螺食物链迁移以及沿昆虫-蛙-蛇食物链迁移的过程进行探索。报告的最后,吴江平分享了他在研究中总结的结论与经验。

赵娜的讲座让同学们全面了解了动物疫病,还结合新冠疫情,给同学们上了一堂生动的思政课;吴江平的讲座不仅让同学们学习了DP在稻田生态系统中的蓄积与迁移知识,更让同学们了解了科学研究的一般思路与过程,提高了同学们的科研意识和能力。