【师德师风】周守标教授示范课:有机结合PPT和板书,巧妙渗入思政元素

编辑:张伟 预审:张伟 终审:张伟  发布日期:2021-11-22  浏览次数:

本网讯(生环学院 温新利)1118日上午,2021年校级本科教学示范观摩课第五讲在花津校区教学楼2070501录播教室举行。周守标教授就《植物形态解剖》中的“花的发生和演化”进行了精彩讲解。教务处领导、校本科教学督导团,生态与环境学院领导、学院督导组以及学院30余名中青年教师现场观摩了此次公开课。

周守标老师首先回顾复习了植物花的组成和花序的类型,以“花是如何发生与形成的?”的科学问题为导入,详细介绍了植物由营养器官发育向繁殖器官发育的转变过程,使学生掌握了花的形成原理和发育过程,并从基因调控ABC模型的角度深入讲述了花器官发生的内控机制。课上,周守标老师结合距今约1亿25百万年前的开花植物化石——中华古果为例证,详尽介绍了植物花各部分的演化趋势。随后,周守标老师以精美PPT课件结合板书的方式,详细阐述了雄蕊的发育和花粉粒的形成过程。授课内容结合中国科学家在《Science》期刊上发表的中华古果化石成果,融入了课程思政的元素,激发了学生的科研兴趣和民族自豪感。授课过程中,周守标老师教态自然,富有激情;PPT制作精美,板书工整清晰;教学内容准备充分,知识点把握精准;教学过程层层递进,重点难点突出,充分展示了周守标老师扎实深厚的教学能力。

课后评议中,大家对观摩课给予了高度评价,一致认为此次观摩课展现了周守标老师深厚的学术功底和丰富的教学经验,尤其在教学内容的选择、教姿教态的展示、PPT和板书的有机结合、思政元素的渗透使用等方面表现突出,是一堂非常成功的教学示范观摩课,值得青年教师在教学技能培养过程中认真学习、充分借鉴使用。