您的位置: 学院新闻

环工程学院召开导师培训会

发布人:于红梅     发布日期:2019-10-31   浏览次数:

    为进一步加强硕士研究生导师队伍建设,提升导师指导研究生的水平和能力,环工学院于10月30日下午在院行政楼三楼会议室召开导师培训会。会议特邀合肥工业大学食品与生工程学院魏兆军教授介绍研究生培养经验,会议由副院长杨如意教授主持。

魏兆军教授从三个方面介绍了指导研究生的心得体会。首先,如何看待研究生。他强调研究生导师要有清晰的自我定位和责任意识,导师是培养人才的,不能把个人的喜好强加给学生,要有因材施教的观念,不能用统一的标准衡量所有学生。其次,要给学生立规矩。他强调要让学生树立规矩意识,既要坚持原则底线,又要有一定的灵活性。要重视过程管理,注重实验记录等细节,提高组会质量,加强对学生的督促,通过管理提高成果产出。最后,提高论文撰写、投稿技巧。魏教授结合多年的研究生指导经历指出,论文要注重形式的标准化和规范化,通过撰写论文提高学生语言能力,同时要积极培养学生骨干,发挥带头和引领作用。

我院研究生规模较小,同时青年导师比例较高,研究生指导经验不足的问题比较突出。此次培训会对进一步强化导师第一责任人意识,提升研究生学术指导能力和学术诚信意识具有重要意义。会后,青年导师与魏教授就研究生培养中存在的困惑和问题进行了深入的探讨和交流。