您的位置: 本科生招生

2021名师说专业——环境科学专业

发布人:王根宝     发布日期:2021-06-23   浏览次数:

 

名师简介

    周守标,博士,教授,博士生导师,安徽省高校学科带头人,安徽省高校学科拔尖人才,安徽师范大学课堂教学优秀奖获得者。兼职农工党安徽省委委员、芜湖市委副主委,农工党省委会人口资源环境专门委员会副主任、监察委员会委员;十、十一届安徽省政协委员,十二届安徽省政协常委,十一、十二届省政协人口资源环境委员会委员;九、十、十一、十二届芜湖市政协委员,十二届芜湖市政协人口资源环境委员会副主任委员;十六届芜湖市人大常委,教科文卫生工作委员会委员。主要从事植物学和环境生态学教学和研究工作,在《Photosynthetica》、《Ecotoxicology and Environmental Safety》、《Science of the Total Environment》、《Ecology and Evolution》、《Journal of Applied Phycology》等国内外期刊发表论文280余篇,参与出版专著10部。

https://envirsci.ahnu.edu.cn/__local/D/B3/D1/43CB5F4A96568A0B0F876A5B479_0A6410B0_17809.png?e=.png

 

专业介绍

  该专业的培养定位是什么?

该专业始终坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,贯彻落实新时代习近平生态文明思想和美丽中国建设,坚持改革创新,为长三角区域经济社会发展培养新时期卓越环保人才。本专业以培养具备环境科学基本理论和技能,具有可持续发展理念和科研创新精神,能从事环境科学研究污染物检测环境规划与管理污染环境修复等工作的高级应用型人才为目标。毕业生可在相关的科研机构、环保执法部门、行政管理部门和企业从事环境科学研究、环境保护、环境咨询、环境监测和环境管理等工作。

教育部审核评估专家组组长熊健民教授走访本专业

联合国原人事司副司长翁盈盈女士观摩专业本科生成立的蒲公英环保学校第一堂公开课

专业本科生进行芜湖市某河流水生态调查采样

专业本科生进行芜湖市某尾矿库生态环境调查采样

  该专业的办学特色是什么?

在能力培养方面,强化专业实践教学,通过实行本科生导师制和多层次的实验教学体系、金工实习、课程设计、专业实习、产学研合作、社会实践、大学生创新创业训练计划本科生优秀毕业论文培育计划、毕业设计等促进学生工程实践能力和科研创新能力的培养;在专业技能应用方面,重点加强环境资源调查与分析、环境质量监测、环境影响与评价、环境规划与管理等方面能力的训练。

    

 

专业教师参与国家长江大保护项目

专业本科生参与本科生导师的科研项目

金工实习

https://envirsci.ahnu.edu.cn/__local/4/0D/06/0A457E8892BC77178671C104214_93EF8112_B50AD.png

专业本科生在鹞落坪国家自然保护区开展专业实习

安徽师范大学与环保企业签订环境科学专业本科生实习就业基地

专业本科生在SCI期刊发表论文

专业本科生获国家发明专利

  该专业的核心课程有哪些?

《仪器分析》、《环境监测》、《环境规划与管理》、 《基础生态学》、《环境影响评价》和《污染生态学》。

  学习该专业的学生需要具备什么特质?

环境科学是一门交叉学科,要求学生具有扎实的基础,宽广的视野,并具有较强的社会责任感和自主学习能力,善于跨学科学习,要了解环境科学相关学科的知识,熟悉本学科的基本知识,精通环境科学某一方向的知识,做到广博精深。

https://envirsci.ahnu.edu.cn/__local/4/25/B2/9E5D95530D4C307E9668C79EBDC_F5F78874_BA0EB.png

专业实验仪器——等离子体发射光谱-质谱仪

专业实验仪器——液相色谱三重四极杆型质谱联用仪

专业水处理实验室

  该专业在学习的过程中,可能遇到的困难是什么?

环境科学不仅与自然科学与工程技术科学交叉,还与经济学、管理学等社会科学交叉,需要充分运用地学、化学、生物学、工程学、计算科学以及经济学等学科知识,掌握环境科学的基本知识及相应的实践技能,对学生综合运用知识的能力和实践能力要求较高。学生须在注重理论基础学习的过程中,加强对工程能力的培养,逐渐实现理论与实践的结合。

专业本科生获第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛国家铜奖

https://www.ahnu.edu.cn/__local/7/4A/5B/57296654179E96BE8C48E6F1A73_13B77A6F_255E5.jpg?e=.jpg

专业本科生获第四届青春创想秀暨第四届两岸大学生公益社团活动策划大赛全国二等奖

 

省科协党委书记王洵聆听专业本科生讲解展品

专业本科生参加安徽省大学生生态环境创新创业大赛

 

专业本科生获第八届芜湖大学生专利创新创业大赛特等奖

  社会上是否存在对该专业的理解误区?有哪些?

提起环境科学,大家通常会有主要有两个误区。

一是,可能会与“环卫”混淆起来,认为环境科学专业就是搞环境卫生的。而实际上,环境科学专业是在通过评价人类生产和社会活动对环境的影响的基础上,采用科学与工程的方法、规划和管理的措施来预防和治理环境污染,改善环境,为人类和其他生物提供有益健康的大气、水、和土壤环境。

二是,认为企业不重视环保,环境科学专业就业难。而实际上,随着社会经济的快速发展,我国环境问题日益突出,生态中国/美丽中国的建设已经上升到国家战略高度,绿水青山才是金山银山!目前,环境保护的相关政策、制度、法律法规相继出台,大量的资金相继投入,因此与环保产业相关产业迎来了全新的发展机遇,而这种在保护环境领域内的投入将会在未来成为常态,为环保事业的发展提供持久动力。因此,企业要生存必须重视环境保护,社会对环境科学专业人才的需求在不断增长,环境科学专业毕业生就业前景看好。据初步预测,我国各类与环保相关的企事业单位每年需要环保人才近50万人,这为环境科学毕业生开辟了一个广阔的就业渠道。

认知实习——参观芜湖市城南污水处理厂

  社会生活中有哪些问题需要通过该专业的人才来解决?

随着我国提出“生态文明建设”的战略蓝图,政府对环境治理、资源保护、生态建设、节能减排工作力度加大,我国环境保护相关产业经历了从量变到质变的发展过程,对环境科学专业人才应具备的知识、能力、素质提出了更高的要求。

大气、水体、土壤等环境污染防治(如臭氧层破坏、灰霾、酸雨、光化学烟雾、水体富营养化、地下水污染、土壤重金属污染、固体废物污染防治等),噪声、振动、电磁辐射等污染防治,环境监督管理以及农产品安全生产等均需要环境科学专业人才。

  该专业的学生毕业后主要去了哪些行业?比例如何?有哪些典型案例?

毕业生除了可以进一步在相关领域深造(读研)外,还可以在环境教育领域(教师)、环境研究与治理领域(水处理、废气处理、环境监测等)、环境管理领域(环境影响评价、政府环境职能部门)等就业。比如说,有的学生考取了公务员、选调生、三支一扶项目,有的学生进入国企、机关、科研设计机构及事业单位工作,就业渠道多样化,就业前景广阔。

专业一次性就业率连续多年达95%以上(2020年除外),考研录取率均超过40%以上,在全校名列前茅,所在学院连续3年被学校评为本科生就业先进学院标兵单位,2020年获评考研成效显著学院。专业教风学风优,考研质量高。考上双一流和一流学科建设高校及科研院所学生占读研学生的70%以上,一大批同学考取了复旦大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学、同济大学、东南大学、厦门大学、中国科学院大学等,并涌现出多个学霸寝室

环境科学专业2021届考研光荣榜

涌现出很多优秀学子,如2016届环科毕业生高茂尚,于2016年考取北京大学深圳研究生院,获2019届北京市优秀毕业生;2007届环科本科生王珊珊,现为复旦大学环境科学与工程系副教授,硕士生导师,上海市浦江学者,上海市大气颗粒物污染防治重点实验室固定研究人员,先后在德国宇航中心遥感技术研究所(DLR-IMF)、西班牙国家研究委员罗卡索拉诺物理化学研究所(CSIC-IQFR)从事研究工作,已发表SCI期刊论文近40篇,申请多项国家发明专利、实用新型专利、软件著作权等,先后主持国家自然科学基金青年基金、面上项目、国家重点研发计划子课题、上海市经信委、中科院环境光学与技术重点实验室开放基金等国家级、省部级和地方项目十余项。

2016届环科毕业生高茂尚

2007届环科毕业生王珊珊