您的位置: 通知公告

学校关于做好冬春季疫情防控工作的通知

发布人:张伟     发布日期:2021-02-01   浏览次数:


安徽师范大学新型冠状病毒感染

的肺炎疫情防控工作领导小组

师防控〔20211


关于做好冬春季疫情防控工作的通知

各院级党组织、各部门、各单位:

当前,国内部分地区相继发生本土疫情,境外输入压力不断加大,寒假、春节期间人员流动频繁,疫情防控形势十分严峻。为进一步压实疫情防控各方责任,保护师生员工身体健康和生命安全,现就做好冬春季疫情防控工作通知如下。

1.明确学生离校时间。寒假期间,除因疫情原因无法返乡的学生(含留学生)外,所有学生一律不留校。根据校历,本学年学生寒假从1月18日开始。按照“能早回尽早回”的原则,请统筹好科研等工作安排,全体研究生尽早离校。

2.掌握学生返程动态。要进一步完善学生寒假期间去向登记制度,指导学生离校返乡途中疫情防控,合理选择交通方式及线路,科学预测返程高峰及时间,选择乘坐相对安全交通工具,尽量避免途经中高风险地区中转,并主动配合沿途疫情防控工作。要采取“人对人”方式,全面掌握学生返程动态,确保学生安全返程。

3.强化校园安全管理。加强校园出入信息登记制度,学生未经学校批准一律不准返校,校外无关人员一律不准进校,凡进入学校人员一律核验身份和检测体温,不服从管理者一律严肃处理。加大校园巡查,加强假期应急值班值守,遇突发事件要按程序及时处置上报,做到安全管控不留死角。

4.严格校内人员管理。要妥善安排留校师生员工的寒假生活,加强对留校学生的关心关爱。安排专人负责执行晨午晚检制度。留校师生员工出入校门要严格执行登记制度和体温检测制度。假期到校工作的教职员工要实行“两点一线”上下班模式。寒假期间,学校原则上不组织大规模会议、培训、竞赛、联欢等线下活动,如必须组织则尽量采取线上形式组织。

5.减少假期人员流动。全体教职工一律不得前往中高风险地区,倡导在芜湖过春节,不得参加规模性聚会、聚餐及聚集性活动,家庭聚会原则上控制在10人以下。按照“非必须不离芜”的原则,确因科研、工作、家庭等需要,由本人提出申请,严格履行报批手续。根据属地要求,所有来自或途经国内疫情中高风险地区的人员,应第一时间向所在单位和社区报告,所在单位及时向校防控办报告,相关人员一律实施“14+7”集中隔离管理。

6.坚持信息排查制度。寒假期间,全体师生必须坚持“日报告”“零报告”等制度,不得虚报、瞒报、漏报、迟报。各部门、各单位要安排专人运用信息化平台每日监测师生员工及其共同生活居住的家庭成员健康状况和出行轨迹,全面摸清、准确掌握师生员工所在地信息、假期旅历、个人及家庭成员健康状况等情况,建立健康台账。

7.及早做好开学准备。及早谋划2021年春季学期开学工作,坚持“错时、错峰”返校原则,落实“五有”要求,制定春季学期开学返校工作方案,适时更新完善疫情防控工作方案和应急处置预案。做好春季学期延期开学的预案,确保线上线下教学能够及时切换,最大程度保证教育教学秩序。

8.高度重视网络舆情。时刻警惕、超前评判涉及假期离校、校园管理以及春季学期开学返校等一系列可能出现的舆情,及时回应师生关切,切实做好学生教育引导。采取有力措施,确保校园各项生活服务保障到位,全面提升校园服务保障水平。出现舆情后,要第一时间上报有关部门,妥善做好舆情处置。

9.压紧压实防控责任。要时刻绷紧常态化疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。校党政领导班子成员和各单位主要负责人要扛起主体责任,深入一线、靠前指挥,抓紧抓实抓细疫情防控工作,确保上级和学校疫情防控举措及工作要求不折不扣落实到位,确保校园安全稳定。有关部门要紧盯疫情防控工作的关键领域、关键部门、关键环节,强化监督执纪问责,督促各院级党组织、各部门各单位切实守责负责尽责。

特此通知。

学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2021年1月22日