您的位置: 招生简章

环境科学与工程学院2019年招生简章

发布人:童华卿     发布日期:2019-03-11   浏览次数:

一、学院介绍:

环境科学与工程学院成立于2002年,现有环境科学、环境工程、食品质量与安全、食品科学与工程4个本科专业。拥有环境科学与工程一级学科硕士学位点,下设环境科学、环境工程、农业资源与利用3个二级硕士点;1个职业技术教育(资源环境方向)专业硕士学位点;拥有安徽省水土污染治理与修复工程实验室、环境科学研究中心(拥有建设项目环境影响评价乙级资质)、环境工程研究所(拥有清洁生产审核资质)、分析测试中心、功能性食品研究所、水体整治与生态修复工程技术研究中心等教学科研平台。学院教学科研用房建筑面积9000余平方米,实验设施完备,仪器设备总值3000多万元。学院坚持以人为本、质量立院,围绕人才培养中心工作加强学科、专业和师资队伍建设,努力改善办学条件,教育教学、科学研究、社会服务水平不断提高,事业发展取得长足进步。今后,环境科学与工程学院将致力于把学院建设成为特色鲜明、省内有明显优势、国内有竞争力、具有强劲发展势头的高水平应用型学院,为地方社会经济发展服务。

二、专业介绍:

环境科学专业:本专业以培养具备环境科学基本理论和技能,具有可持续发展理念和科研创新精神,能从事环境科学研究、污染物检测、环境规划与管理、污染环境修复等工作的高级应用型人才为目标。毕业生可在相关的科研机构、环保执法部门、行政管理部门和企业从事环境科学研究、环境保护、环境咨询、环境监测和环境管理等工作。

环境工程专业:本专业以培养掌握环境工程学科的基础理论专业知识具备水、气、固体废物和其他污染的控制与治理、工程设计和科学研究等方面能力的高级工程技术人才为目标。毕业生可在科技部门、设计与咨询单位、企事业单位从事环境工程及相关领域内的污染防治技术服务、新产品与新技术开发、环保工程设计等工作。

食品质量与安全专业:本专业以培养掌握食品分析与检测、食品质量控制、食品安全性评价的基本理论知识和技能,能够从事食品分析与检测、安全评估、质量管理及科学研究等方面工作的应用型人才为目标。毕业生可在食品安全分析、食品检验以及食品药品监督管理单位(如食品企业质检/品控部门、科研机构检测中心、食药监局系统、工商局系统、出入境检验检疫局系统等)从事相关工作。

食品科学与工程专业:本专业以培养掌握现代食品科学基本理论和食品工程技术知识,具备一定的创新精神和实践能力,从事食品生产技术管理、产品开发、科学研究及工艺设计等方面工作的专业人才为目标毕业生可在食品生产企业及食品卫生管理部门从事新产品开发、技术管理、食品包装与贮藏、食品工艺设计、分析检测、监督执法、科学研究等工作。

三、师资队伍:

学院拥有一支以中青年为主、高学历、高职称的教师队伍,专任教师全部具有硕士以上学位,其中具有博士学位的占72.55%,具有高级职称的占54.9%博士生导师3人,硕士生导师28人,组建了环境化学、环境生物学、功能性食品三支科研创新团队。近三年来,学院教师发表论文148篇,其中SCI检索论文53篇。

四、学生活动:

学院学生工作在强化“第一课堂”专业学习的同时,努力拓宽“第二课堂”和“第三课堂”阵地,完善“三个课堂”联动机制,鼓励学生在素质拓展和社会实践中提升能力、服务社会。近年来,学院不断创新和丰富活动内容和形式,打造了“最青春寝室文化节”、“DIY校园饮食文化节”、“蒲公英环保学校”等一系列学生活动品牌,收到了良好效果。学院还积极组织学生参加校、内外创新创业比赛,引导同学们树立创新创业意识,开阔眼界,增长见识,提升素质。2017年,学院荣获第七届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛一等奖1个,安徽省大学生食品设计创新大赛优秀组织奖、一等奖1个,第六届芜湖市大学生专利创新创业大赛特等奖1个。

五、学院亮点:

学院教风学风优良,考研率、就业率连续多年位居学校前列。一大批同学考取了复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、江南大学等双一流大学的研究生,涌现出多个“学霸寝室”。本科毕业生初次就业率近三年保持在94%以上,有的学生进入国企、机关、科研设计机构及事业单位工作,就业渠道多样化,就业前景广阔。

六、招生咨询:

联系人:杨友谊   电话:0553-5910805   邮箱:yyouyi@ahnu.edu.cn

联系人:昝逢宇   电话:0553-5910722   邮箱:zanfengyu@126.com

联系人:鲁春玲   电话:0553-5910725   邮箱:157878080@qq.com