您的位置: 学院新闻

环工学院精心组织开展本科教学示范观摩活动

发布人:     发布日期:2019-11-29   浏览次数:

本网讯(环工学院 教学办)为进一步提高本科教学质量和教师教学能力,本学期环境科学与工程学院经过精心准备,邀请了赵广超、杨如意、叶良涛、孙柯、孙燕如五位教师开展了教学观摩课,其中赵广超老师的《仪器分析》、杨如意老师的《生物化学》被推荐为校级观摩课。学校教学督导团、学院领导、院教学督导组、各专业负责人、部分中青年教师参加了教学观摩活动。

每位主讲教师课前都进行了精心准备,课堂上以饱满的精神状态、丰富的教学内容和扎实的教学基本功展示了各自的教学特色和风采。赵广超老师教学语言简洁严谨,教学过程深入浅出、层层递进、逻辑清晰,教学内容重难点突出,将一个个深奥晦涩的知识点网络化、系统化,用浅显易懂的语言表述便于学生理解;杨如意老师逻辑严密,授课目标明确,善于用简明扼要的图表对课程内容进行凝练;叶良涛老师能结合当下热点事件进行课程引入,课程内容和多媒体制作结合学校实际,及时更新讲课内容,吸引学生关注;孙柯老师声音洪亮,语调抑扬顿挫,课堂节奏把握较好,概念讲解清晰透彻,通过大量实例和图片帮助学生理解课程内容,师生互动形式丰富,课堂气氛十分活跃;孙燕如老师教态自然,讲解详细,准备充分,对教学内容非常熟悉,能将多媒体课件和板书相结合。

观摩活动后,学院及时组织了课后评议,研讨教学设计和教学方法,交流教学技能和教学经验。大家一致认为授课教师在课程准备、内容讲授、知识拓展等方面表现出较高的教学水准,达到了良好的示范作用。

开展教学观摩活动是教师加强学习交流、研讨教学改革的重要平台,同时也是青年教师学习教学技能,改进教学方法,交流教学经验,提高教学质量的重要环节。学院高度重视本学期的教学观摩活动,开学初就制定计划、遴选教师、落实上课时间、地点,积极组织动员学院教师参与到活动中来。今后,学院将继续以提高本科课堂教学质量为着力点,通过教学技能培训、青年教师教学基本功大赛等形式多样的活动为载体,提高学院教师的整体教育教学水平,推进学院本科教学内涵发展,全面提高人才培养质量。