您的位置: 学院新闻

生如“夏”花,不负青春——环工学院脱贫攻坚第三方监测评估师生在绩溪县开展主题教育活动

发布人:     发布日期:2019-11-22   浏览次数:


20191120日下午,环境科学与工程学院脱贫攻坚第三方监测评估师生利用工作间歇,赴绩溪县长安镇开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,学习优秀共产党员、“时代楷模”李夏同志的先进事迹。甘为民、董宗木、杨耿3位带队老师和30名学生参与了此次活动。


活动中,长安镇党委书记高道飞向大家简单介绍了李夏同志的生平事迹,全体师生观看了李夏同志先进事迹党员教育电视片《生如夏花》和中宣部“时代楷模”颁奖视频。观看过程中,同学们深受触动,纷纷表示要学习李夏同志的为人真诚善良,工作热忱有方法,做事悉心有温度。


随后全体师生来到镇资料室,翻阅了李夏同志工作中积累的资料和图片,感受李夏同志矢志扎根基层、践行为民初心,尽职履责、勤勉工作的优良作风。


最后在绩溪县副县长汪逸的带领下,全体师生来到李夏同志生前的帮扶对象冯兰香家中,聆听冯兰香大姐现场讲述李夏的故事。“有时候,我甚至觉得李夏比我儿子还要亲,那时候他经常打电话关心我们,嘘寒问暖,真是暖在心里,这甚至是我当时的精神依靠啊!”动容之处,师生们不禁热泪盈眶。


使命呼唤担当,榜样引领时代。通过本次先进事迹学习活动,加强了对师生的意识形态教育,深化了全体党员的责任担当意识和初心使命精神。

李夏同志20119月到绩溪县长安镇工作,201812月提拔到绩溪县荆州乡工作,担任乡党委委员、乡纪委书记、县监委派出荆州乡监察专员。2019810日在抗击“利奇马”超强台风和抢险救援中,临危不惧,冲在一线,在群众危难时刻挺身而出,用自己年仅33岁的生命,书写了短暂但绚烂的无悔青春,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格。

“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘”。李夏微信朋友圈的个性签名,如今成了他短暂但不平凡一生的写照。他以夏花般绚烂的生命,诠释了共产党人的初心和使命,为新时代青年党员干部树起了一座精神丰碑。