您的位置: 学院新闻

院长周守标教授为2019级新生讲授“生态系统服务及保护管理”专题讲座

发布人:杨友谊     发布日期:2019-11-05   浏览次数:


    本网讯(环工学院 许楠 曾宇婷)为了加强新生专业思想认识,提升学生学习热情明确未来发展和就业方向11月1日晚7点在财务处二楼报告厅,环工学院院长周守标教授为2019级新生讲授了“生态系统服务及保护管理”专题讲座。院党委副书记杨友谊、辅导员及全体19级新生参加了本次讲座。 

在讲座上,院长首先自己10年的教学经历为依托,点明环工学院环境类和食品类两个专业的广阔发展前景。周院长强调,当前与人类的生存与发展关系最紧密的问题就是环境与食品问题,关乎着美丽中国、健康中国的充分实现,国家的环境保护与食品安全事业亟需大量的专业人才。详细陈述了生态学的前沿热点问题,并对当前生态学的前沿领域,如人工智能、生物科技、纳米技术、量子科技等方面进行了解说强调要冷静对待高新技术,构建良好的生存环境,实现可持续发展,在保护生态的基础上,大力实现食品安全,使食品行业朝着绿色、营养、健康的方向发展。接着,周院长以本地的环境保护和自己的亲身经历生动地讲述了决策者对自然观和资源观的转变,以及我国环保攻坚战的相关状况,并强调了习近平总书记生态文明思想精髓要义——“绿水青山就是金山银山”“坚持人与自然和谐共生新时代环境发展策略最后,周院长通过一系列的相关部门调查报告指出了今生态环境正面临着的诸多问题。他表示,生态系统服务涉及到人类生存与发展的多个方面,与人类福祉、可持续发展、生态环境的保护与恢复密切相关。因此,保护生态环境就是保护我们人类自己,我们所学的专业与全人类的发展具有重大意义。周院长的发言在同学们热烈的掌声中结束。


   

  讲座结束后,杨友谊进行了总结。她提出,我们的专业与人类生存发展紧密相连,环工学子肩负着重大使命,我们应当将小我的成长与社会的发展紧密联系起来,热爱专业、学好专业,为建设美丽中国、健康中国做出自己的贡献。
   学好一个专业的前提是要对专业有充分了解和认识。周院长的此次专题讲座有利于新生全面认识所学专业,看清未来发展道路,为自己的人生发展做好规划。学院高度重视学生的专业思想教育,将会结合学院实际进一步扎实做好学生专业思想教育工作。