您的位置: 学院新闻

实践归来话成长:环工学院2017级各团支部开展年轻人要“自找苦吃”交流活动

发布人:郑合庆     发布日期:2019-09-29   浏览次数:

    本网讯(环工学院 张可心 孙兆欣 付佳慧)为深入学习习近平总书记在厦门的讲话,贯彻落实年轻人要“自找苦吃”的精神,9月20日24日环工学院2017级本科生各团支部召开“年轻人要自找苦吃,实践归来话成长”——暑期社会实践交流会。

    交流会由各班团支书主持召开,会上,各团支部带领青年团员共同学习了《习近平同志提倡年轻人要“自找苦吃”——习近平在厦门(十三)》,强调“打着灯笼找苦吃”的精神对当下大学生的重要性。

实践得感悟。交流会上,各位位同学结合暑期实践活动的经历以及生活中感悟,阐述对“自找苦吃”的理解。有的同学冒雨爬黄山,进行景区生态调研;有的同学在金寨县重温红色故事,感悟革命精神;有的同学在九华山与当地老人的对话中,感受幸福的来之不易;有的同学在常熟市的福利院做义工,服务社会;有的同学在舒城县进行一线环保宣教活动,播撒环保的种子。这个夏天,他们在不同的地方“找苦吃”,以不同的方式收获各自的成长。

 

交流共成长。聆听了大家在暑期社会实践中的故事后,部分同学就实践同学的分享发表感悟与收获,从不同的角度分享对“吃苦”的见解。暑期社会实践不仅仅是体验生活、认识实际,更是当代大学生来到祖国需要的地方,利用所学给当地人带来幸福,同时收获幸福的过程。通过一场交流会,聆听不同的实践故事,聆听不同的实践感悟,大家一起收获、一起成长。

 

“行是知之始,知是行之成”。作为当代大学生,不仅要能吃苦,更要自己找苦吃。在吃苦中磨练意志;在吃苦中不断提升;在吃苦中收获成长。同时,当代青年要积极了解社会现状,用所学所思回馈社会,在不断吃苦中成为一个有价值的人。