您的位置: 党建动态

环工学院举办关于高校宗教渗透的专题讲座

发布人:卫正梅     发布日期:2014-04-21   浏览次数:

    4月20日下午,应环工学院邀请,校党委统战部部长余国升为学院师生党员作了“高校宗教渗透的成因分析及其应对策略”的专题讲座。讲座由学院党委副书记孔文主持。

    余国升运用“生态学理论”和系统分析方法,以基督教约旦河教会为例,对高校宗教渗透赖以生存、得以渗透的环境系统进行剖析,重点介绍了高校渗透的特点,对宗教渗透的境外环境、社会大生态环境、高等教育生态环境、内环境系统(大学生本身)逐一进行了分析,给出了高校防范和抵御宗教渗透的方法和策略。他在总结中说:宗教在高校的渗透是客观事实,而且来势汹汹,不可小觑,但目前总体可控,不可上纲上线。高校思想政治工作者要引导大学生正确认识对待宗教,积极防范与抵御宗教渗透。高校辅导员要在正确理解运用政策上下功夫,在提高引导能力和水平上下功夫,在加强管理和监督上下功夫,积极参与构建高校应对宗教渗透的综合防御体系。

    讲座内容丰富、高屋建瓴,既帮助大家了解了宗教的本质,理解了我国的宗教政策,又结合实例使师生党员对高校宗教渗透的非法性、渗透性、扩张性、危害性、复杂性有了清醒的认识,并给出了防范和抵御高校宗教渗透的方法与对策,具有很强的指导意义。