您的位置: > 科研与社会服务 > 学术交流

美国理海大学SenGupta教授做客文津论坛

发布人:于红梅     发布日期:2017-11-14   浏览次数:73

1114日上午,美国理海大学环境工程专家Arup K. SenGupta教授应邀访问环工学院,并在圆形报告厅第一会议室做了题为《Global Applications of Hybrid Ion Exchange Nanotechnology (HIX-Nano): From Decontamination to Desalination》的学术报告。学院部分教师、研究生和环境专业本科生参加了本次学术活动,报告由周守标院长主持。

SenGupta教授首先从地球水资源的分布和全球淡水资源短缺的现状,提出了废水资源化的问题。目前,广泛使用的反渗透膜技术在处理含盐废水过程中由于硫酸盐等物质的存在会造成膜的堵塞,SenGupta教授利用离子交换树脂巧妙地解决了这一难题,该技术现已实现了产业化应用。SenGupta教授非常注重以问题为导向开展科学研究。他带领团队开发了纳米材料混合离子交换树脂,对水体中砷、氟、磷等均具有良好的去除效果。该项成果在印度、孟加拉、柬埔寨、肯尼亚等国家的高砷和高氟背景区得到了推广应用,解决了欠发达地区饮用水安全问题。报告过程中,SenGupta教授勉励环工师生做科研要以造福人类为初衷,永不言弃,做一个富有人文情怀的科学家。

报告结束后,周守标院长代表环工学院向SenGupta教授及其团队的到访表示感谢,并对他利用科研成果服务贫困群众的精神给予了高度肯定。会后,环工师生还与SenGupta教授团队进行了互动交流。

 

Arup K. SenGupta,美国宾夕法尼亚州理海大学(Lehigh University)环境与土木工程学院以及化学工程学院教授,环境工程博士,著有《Ion Exchange in Environmental Processes》一书,拥有11项美国专利,研究方向包括新型离子交换树脂的制备,理论研究及创新使用,膜技术在环境工程领域的创新应用及效率提高等,是纳米科技混合离子交换树脂(HIX-Nano)的发明人。

审核者:王峰 审核日期:2017-11-16