您的位置: > 人才培养 > > 研究生教育 > 培养方案

全日制教育硕士(职业技术教育)专业学位研究生资源环境方向培养方案

发布人:于红梅     发布日期:2017-10-10   浏览次数:17

一、培养目标

培养掌握现代教育理论、具有较强职业技术教育教学实践和研究能力、了解国家资源环境保护政策、具备解决资源环境问题的先进理论与技术方法的高素质中等职业学校专业教师和管理人员。具体要求为:

1.拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

2.具有良好的学识修养和扎实的专业基础,掌握“资源环境调查、环境污染物检测、环境污染治理与修复、环境规划与管理”等领域的基础理论和先进技术方法,在上述领域的某一方向具有独立开展相关工作的能力。

3.具有较强的职业技术教育实践能力,胜任职业技术教育教学和管理工作,在现代教育理论指导下运用所学理论、方法和技术,解决教育教学中的实际问题;能理论联系实际,运用现代信息技术,创造性地开展教育教学工作。

4.掌握职业技术教育课程开发的基本方法,熟悉职业技术教育课程改革的新理念、新内容和新方法。

5.能较为熟练阅读本专业的外文文献。

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员,其前置学历所学专业与本专业类一致或密切相关。

三、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学制为2年。

四、课程设置

课程设置体现理论与实践相结合的原则,分为学位基础课程、专业必修课程、专业选修课程、实践教学四个模块。总学分不少于36学分。

(一)学位基础课 12学分)

序号

课程名称

学分

开课学期

考核方式

1

外语

2

1

考试

2

政治理论(含教师职业道德教育)

2

1

考试

3

教育原理

2

1

考试

4

课程与教学论

2

1

考试

5

教育研究方法

2

1

考试

6

心理发展与教育

2

1

考试

(二)专业必修课 10学分)

序号

课程名称

学分

开课学期

考核方式

1

学科课程与教材研究

2

1

考试

2

学科教学设计与实施

2

1

考试

3

现代仪器分析

2

2

考试

4

环境信息系统

2

2

考试

5

学科发展前沿专题

2

2

考试

 

(三)专业选修课 6学分)

专业选修课分为“专业理论知识类课程”模块、“教学专业技能类课程”模块、“教育教学管理类课程”模块,每个模块开设2门选修课程,每门课程2学分。在每个模块中,学生需至少选修一门课程。

模块名称

选修课程

学分

开课学期

考核方式

专业理论知识类课程

环境监测进展

2

2

考查

环境污染物处理与处置

2

教学专业技能类课程

环境修复技术教学

2

环境影响评价教学技术

2

教育教学管理类课程

班级管理与班主任工作

2

环境学科课堂管理研究

2

(四)实践教学(8学分)

实践教学包括校内实践和校外实践。实践教学可采取教育实习、教育见习、企业实践、微课、教学观摩、教育调查、行业企业调查、课例分析等实践形式。学生应以“职业学校课程开发、专业建设、教学设计的实践与应用”或“企业生产过程与岗位能力专题调研”为主题,提交1份研究报告,每份报告均不少于3千字。实践教学时间原则上不少于1年,其中到中等职业学校和企业进行实践活动的时间分别不少于三个月(尽可能采取顶岗实习的方式)。

校内实践(教学技能训练、微课、教学观摩和课例分析)(2学分)

教育见习(1学分)、企业教育研习(包括顶岗操作、行业企业调查)(1学分)

中等职业学校教育实习或企业实习(教学实习、班主任工作、学校管理、课程开发、企业调研等)(4学分)。

五、培养方式

学院建立由校内指导教师和校外指导教师相结合的“双师型”导师组,校外指导教师应为具有副高级及以上专业技术职务的中等和高等职业学校教师和具有高级专业技术职务的行业企业人员。在中等职业学校和行业企业建立稳定的实践基地,为学生提供校内和校外实训实习。课程教学应贯彻产教结合、理论与实践相结合、工学结合的原则,以提高职业技术教育教学能力和教研能力为重点,注重培养将新技术新设备等生产资源和企业文化转化为课程与教学资源的能力。

教学可采用课堂讲授与案例教学、项目教学、行动学习、模拟教学和实践考察等相结合的多元化学习方式,注重探索应用型人才培养模式。培养院校应与中等职业学校和相关行业企业合作成立实践教学指导组,精心组织和实施教育实践和企业实践活动。

加强对学生学习过程的定期考查,充分利用网络平台,提供丰富和能便捷利用的学习资源。

六、实践教学的实施

制定明确的实践教学目标和具体内容,建立完善的管理与评价制度,学院成立实践教学管理团队和教学团队,保障实践教学有序开展。实践教学时间不少于1学年,其中校外集中实践不少于1学期。校内实训在第一学年内完成;教育见习在第1学期完成,教育实习、教育研习应在第二学年完成。在行业企业、中高职院校设立稳定的校外实践教学基地,加强实践教学条件建设和制度建设,切实保障实践教学活动有效开展。

七、学位论文及学位授予

学位论文选题应紧密联系职业技术教育和行业企业实践,来源于中等职业学校教育教学和行业企业中存在的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、校本教材编写、教材分析、教学案例设计等。论文须符合学术规范,字数不少于2万字。

论文评阅人和答辩委员会成员中,应至少各有一名具有高级专业技术职务的中等职业学校教师和具有高级专业技术职务的行业企业技术人员。

学生修满规定学分,并通过论文答辩,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

 附:资源环境方向教学计划一览表.docx

审核者:王峰 审核日期:2017-11-09