人才培养

    一、专业现状
    食品科学与工程专业设立于2011年,是环境科学与工程学院设立的新型专业之一。经过五年的发展,食品科学与工程专业师资力量充足,理论与实践教学条件先进,工科教育特色鲜明,依托学科优势,积极开展应用型、复合型、创新型人才培养。在培养过程中,强调学生在掌握本专业扎实理论知识的基础上,注重学生实践能力、创新能力和创业能力的培养,同时强调全面发展、提升综合素质。
    二、专业定位
    食品科学与工程专业的人才培养目标定位是以市场需求为导向,培养适应经济社会发展需要、专业基础扎实、工程实践能力强,掌握生物化学、食品化学、微生物学的基本理论与实验技术;掌握食品分析、检测方法、工艺设计、设备选用、食品生产管理和技术经济分析的能力;熟悉食品工业发展的方针、政策和法规;了解食品储运、加工、保藏及资源综合利用的理论前沿和发展动态;具有化学、生物学、食品工程和食品技术知识,能在食品领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等工作的高级工程技术人才。
    三、专业特色
    根据社会发展和本学科的特点,注重学科的融合与渗透,以化学、物理、生物、食品工程和食品技术等相关学科的理论、方法和技术来支撑、扩展和延伸食品科学与工程专业的内涵和外延,将交叉学科内容融入专业教学中,拓展学生的专业视野。在加强学生基础理论教学的同时,强化专业实践教学,通过多层次的实验教学体系、金工实习、课程设计、专业实习、产学研合作、社会实践、“大学生创新创业训练计划”、“本科生优秀毕业论文培育计划”、毕业设计等促进学生动手操作能力、工程实践能力和创新能力的培养,全面提升学生的专业综合实力,使毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。
    四、专业前景
    随着世界人口膨胀带来的粮食危机不断加剧,以及食品领域大工业化的到来和人们对食品营养与卫生的关注加深。食品科学与工程专业在食品行业内的技术工程领域,营养健康领域,安全检测领域,监督管理领域发挥着越来越重要的职责与作用。为社会培养集营养师、质量检测员、工程师、研发员于一体的高级复合型工程技术人才。社会对食品科学与工程领域的人才需求越来越大,特别是工程应用型人才尤其短缺,同时对人才质量的要求也逐渐提高。为了适应食品科学与工程专业快速发展对人才提出的新要求,食品科学与工程专业及时深化课程体系改革,优化课程结构体系,加强实践教学指导工作。在人才培养上充分发挥学生的主观能动性,在夯实专业知识体系的同时,培养学生的科学素质,锻炼学生的实践能力,鼓励个性的创新发展。
    五、师资队伍
    食品科学与工程专业自设立以来,一直遵循“引进与培养并举”的方针,加强青年教师队伍建设,从国内外选聘优秀人才,师资队伍的结构明显改善,整体水平显著提高。本专业现有专职教师9人,其中教授2人,副教授4人,所有教师均具有硕士或博士学位。经过多年的努力逐步形成了一支素质良好、结构合理、精干高效、富有活力的师资队伍,为人才培养、科技创新和社会服务工作提供了坚实的人才支撑和有力保障。本专业现有功能性食品研究所、功能性植物因子提取及性质、食品微生物研究等方面,并获得国家自然科学基金、安徽省自然科学基金、安徽省教育厅自然科学基金等多项科研项目支持。
    六、就业方向
    学生毕业后可到与生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等相关的教学、科研、行政和企事业单位工作。我校食品科学与工程专业本科生一次性就业率连续两年达97%以上,考研录取率每年均在35%以上,在全校各专业中名列前茅。