人才培养

   一、专业现状

我校食品质量与安全专业于2009年经教育部批准设立,20107月开始招生,是我校设立较早的工科专业之一。本专业师资力量雄厚,理论与实践教学条件先进,依托校院两级教学科研平台,积极开展应用型、复合型、创新型人才培养。在培养过程中,强调学生在掌握本专业扎实理论知识的基础上,注重学生实践能力和创新能力的培养,同时强调全面发展、提升。

    二、专业定位

本专业的人才培养目标定位是以市场需求为导向,培养适应社会经济发展需要、专业基础扎实、综合素质高、具有创新精神,掌握食品学科的基础理论和基本知识,具备食品科学、生命科学、化学、营养学、卫生学、毒理学和管理学的基本理论和技能,熟悉国内外食品安全法律法规,能够在食品技术监督部门、食品安全立法或行政执法部门、食品生产企业、高等院校以及科研院所等单位从事食品分析检验、质量控制、安全评价、企业管理、质量认证和科学研究等工作的复合型高级技术人才。

    三、专业特色

根据社会经济发展要求和本专业的特点,注重将化学、物理、生物和管理等基础学科的理论、方法和技术融入专业教学中,强化食品质量与安全专业的内涵和外延。在加强基础理论教学的同时,注重专业实践教学,通过多层次的实践教学体系(实验、金工实习、课程设计、专业实习、产学研合作、社会实践、“大学生创新创业训练计划”、“本科生优秀毕业论文培育计划”、毕业论文/设计)促进学生实践和创新能力的培养,提升学生的择业竞争能力和就业适应能力。

    四、专业前景

 随着食品安全问题的显现和消费者健康安全意识的提高,社会对食品安全质量的要求不断提高,对食品质量与安全专业人才的需求加大。为了适应食品质量与安全专业快速发展对人才提出的新要求,专业进一步明确培养目标,深化课程体系改革,加强实践教学指导以及创新训练工作。培养的人才具备扎实的专业基础知识,出色的实践和创新能力,满足社会经济发展的需要。

    五、师资队伍

    食品质量与安全专业自设立以来,一直遵循“引进与培养并举”的方针,加强青年教师队伍建设,从国内外选聘优秀人才,师资队伍的结构明显改善,整体水平显著提高,高层次人才有了较大幅度增加。目前现有专职教师8人,全部具有硕士及以上学位(其中3人具有博士学位),正教授1人(博导),副教授3人,讲师4人。经过多年的努力逐步形成了一支素质良好、结构合理、精干高效、富有活力的师资队伍,为人才培养、科技创新和社会服务工作提供了坚实的人才支撑和有力保障。本专业现有食品检测、功能性食品、新产品开发等研究方向,并获得省、厅级多项科研项目支持。

    六、就业方向

    学生毕业后可到与食品检测、食品生产、食品认证、食品监督等相关的教学、科研、行政和企事业单位工作。我校食品质量与安全专业本科生一次性就业率连续两年达100%,考研录取率平均在40%以上,在全校各专业中名列前茅。