您的位置: > 党群工作 > 理论学习

党委中心组理论学习(2017年第2期)

发布人:卫正梅     发布日期:2017-05-26   浏览次数:1347

党委中心组理论学习材料

2017年第2

环境科学与工程学院党委编 20175

 

 

中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》

 

习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示

 

校党委书记顾家山同志在学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上的讲话

 

中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》

近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。

  通知指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。各级党组织要从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,始终把思想教育作为第一位的任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

  通知强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学做结合,依托党委(党组)理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”。要紧密联系本地区本部门本单位实际,联系党员思想工作实际,突出分类指导,组织党员、干部经常自省修身、打扫思想灰尘,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。领导机关要带头学、带头做,党委(党组)理论学习中心组学习要把学党章党规、学系列讲话作为主要内容,党员领导干部要把自己摆进去,不断改造自己,提高思想政治觉悟。要把党支部建设作为最重要的基本建设,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向。各级党委(党组)要认真履行主体责任,每年要对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结,一级抓一级,层层抓落实,带动基层党组织和广大党员奋发有为、敢于担当、建功立业,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

  通知要求,各地区各部门各单位党委(党组)要根据意见要求,结合实际制定具体实施方案,认真抓好落实,重要情况和意见建议及时报告党中央。

  《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》全文如下。

  2016年在全体党员中开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,坚持基础在学、关键在做,着力解决突出问题,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,取得显著成效,受到各级党组织和广大党员欢迎。为贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下意见。

  一、从讲政治的高度充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义

  党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是各级党组织和全体党员必须始终坚持的行动指南。做合格党员是对每名党员的基本要求。实践证明,开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,激励全党为实现崇高理想和宏伟目标而不懈奋斗,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

  二、明确基本目标要求

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系本地区本部门本单位实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

  坚持融入日常、抓在经常。各级党委(党组)要以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习;基层党组织要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高;注重以上率下,严格和规范双重组织生活制度,充分发挥领导机关、领导干部带头示范作用,防止“灯下黑”;强化分类指导,针对不同层级不同领域不同行业明确工作要求,体现具体化、精准化、差异化;激发基层活力,充分调动党支部积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法;选树先进典型,宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,树立时代楷模,引导党员、干部见贤思齐;坚持常抓不懈,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

  三、精心安排学习内容

  各级党组织要切实执行《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》等规定要求。各级党委(党组)和基层党组织要按年度作出学习安排,党员领导干部要根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务。

  坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。学习党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。学习习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来。党员领导干部在学习上要有更高标准、更高要求。

  四、引导党员做到“四个合格”

  各级党组织要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

  五、联系思想工作实际经常查找解决问题

  各级党组织和广大党员要坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题;要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。各级党委(党组)要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

  要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结-批评-团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。各级党委(党组)要把本地区本部门本单位严重违纪违法干部忏悔录作为反面教材,认真开展警示教育。主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况即可。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。

  六、坚持领导机关、领导干部率先垂范

  各级党委(党组)要把学党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,确定主题,加强研讨式、互动式、调研式学习,发挥引领示范作用。党员领导干部特别是省部级领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员身份参加党的组织生活。要带头学习,认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要带头做合格党员、合格领导干部,时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟。要践行“三严三实”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要严格执行中央八项规定精神,密切联系群众,切实改进作风,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。

  七、把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度

  党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。各领域各行业党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育,真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。坚持党员领导干部讲党课制度,各级党委(党组)书记每年至少为基层党员讲一次党课,党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。推广党支部主题党日,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、参加服务群众等活动。利用红色教育基地等开展开放式组织生活。党支部要制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案,如实记录“三会一课”开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。上级党组织要对党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。

  要把党支部建设作为最重要的基本建设。在各类基层单位中合理设置党支部,不断扩大党的组织和工作覆盖。指导党支部健全各项工作制度,按期进行换届,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位。加强对党支部书记的培训,帮助其提高党务工作能力。建立党支部工作经常性督查指导机制,持续整顿软弱涣散党支部,为党支部开展工作和活动提供必要保障。

  八、层层推动工作落实

  各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长。党委(党组)要切实履行主体责任,每年要专门研究部署,一级抓一级,层层抓落实。组织部门要作出具体工作安排,加强督促指导。要发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,加强基层党建工作薄弱环节,每年梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,集中力量攻坚克难。

把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和评估,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。要及时总结交流新鲜经验,发现和解决存在问题。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

来源:新华网

 

 

习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示强调

抓住“关键少数” 抓实基层支部

保证广大党员以身作则发挥先锋模范作用

刘云山出席推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前作出重要指示强调,在全党开展“两学一做”学习教育,取得了显著成效。实践证明,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。要抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。要落实各级党委(党组)主体责任,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

           

  4月16日,推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在座谈会上发表讲话。他指出,习近平总书记重要指示充分肯定“两学一做”学习教育成效,深刻阐明推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好工作提供了重要遵循。推进学习教育常态化制度化,要在真学实做上深化拓展,注重融入日常、抓在经常,引导广大党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要更好发挥“关键少数”示范带动作用,用有效制度机制推动领导干部以身作则、当好表率,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,切实做到忠诚干净担当。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,抓好基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础。要完善查找解决问题的长效机制,经常进行党性体检,深化问题整改,在补齐基层党建短板、解决群众身边不正之风和腐败问题上持续用力。要推动学习教育与中心工作深度融合,激发党员干部干事创业的内生动力,凝心聚力促进改革发展稳定大局。各级党委要认真落实主体责任,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的重要任务,作为党建工作考核的重要内容,细化责任清单,加强分类指导,注重典型引路,充分调动基层单位的主动性创造性,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。

  中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际在会上传达了习近平的重要指示并作总结讲话。他表示,要在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,不断用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思践悟、学做结合、知行合一。要突出思想政治建设这个首要任务,整体推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,着力推进中国特色社会主义伟大事业。要充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量,把党支部建设作为最重要的基本建设,把党员、群众组织起来,为实现党确定的宏伟目标共同奋斗。

  内蒙古自治区、福建省、湖北省和交通运输部、中国商用飞机有限责任公司、中国人民大学党委(党组)负责同志在会上交流发言。

  刘奇葆、张春贤、赵洪祝出席会议。

  各省区市和副省级城市、新疆生产建设兵团党委组织部部长,中央和国家机关各部门、各人民团体以及中管企业、金融机构和高校党委(党组)主要负责同志,中央军委政治工作部、武警部队政治工作部负责同志参加会议。

 

 

校党委书记顾家山同志在学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上的讲话

(2017年5月10日)

同志们:

根据省委部署要求,经学校党委常委会研究决定,今天下午我们在这里召开全校推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,主要任务是学习领会习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神及中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,学习贯彻全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作电视电话会议精神,全面推进我校“两学一做”学习教育常态化制度化工作。

自去年4月,“两学一做”学习教育开展以来,学校党委高度重视,坚持高标准定位、高起点谋划、高质量推进,认真抓好学习教育各项工作。各基层党组织贯彻落实学校党委要求,把开展“两学一做”学习教育作为党建工作的龙头任务,特别是把习近平总书记视察安徽重要讲话精神和在全国高校思政工作会议上的重要讲话精神作为“学”的重要内容,筑牢“学”的基础,把握“做”的关键,突出“改”的核心,推动“两学一做”学习教育取得显著成效。

筑牢“学”的基础。我们分类培训党务骨干400余人次,分别集中开展了党章、党规和系列讲话知识测试,校院两级领导班子和270多个基层党支部扎实开展了“三个专题”学习讨论。突出经常性教育特点,组织开展巡回宣讲100多场次,购买编印学习资料3万余册,积极探索“互联网+”模式,通过支部微信群、微博、先锋网、手机报等平台,组织和引导党员真学深学。通过校院的“大讲堂”、支部的“小学堂”和在线“微课堂”开展讲党课,全校党员领导干部、支部书记等共讲党课200余场。把握“做”的关键。我们认真组织“亮作当树”“学强转提”“双争”和“学习视察讲话”等系列主题活动,通过开展“党员领航”、“116”党员结对帮扶、“党员导师制”、“师生党员共学共做”和“抗洪救灾”等活动,促进广大党员立足岗位、创先争优,争做“好老师”“ 好干部”“好学生”。突出“改”的核心。我们认真抓好党员组织关系排查、党费收缴专项整治、党组织按期换届等7项专项整治工作,排查党员27398人,处置“口袋党员”191人,补交党费161.85万元,整治软弱涣散党组织4个。坚持边学边改、即知即改,各级党组织和党员都列出了问题清单,公示承诺,用解决问题的成果来检验学习教育的成效。

总结“两学一做”学习教育的成效,具体体现在四个方面:一是切实树牢了“四个意识”。把学习贯彻党章作为第一位要求,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话和在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神作为首要任务,认真开展“讲看齐、见行动”学习讨论,全体党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识显著增强,维护党中央权威和习近平总书记领导核心地位的自觉性更加坚定。二是切实规范了党内政治生活。严格对照《准则》和《条例》,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度,推动组织生活庄重起来、严肃起来、规范起来,广大党员干部受到深刻的党性锻炼。三是切实建强了基层党组织。着力抓好省委巡视反馈意见和“管党治党宽松软问题”专项治理整改工作,认真开展党员组织关系排查、党费收缴工作专项检查等7项专项任务,对基层党建工作进行“大起底”“全透视”,大力推进基层党组织标准化建设,初步形成了从基础工作抓起、从基本制度严起的工作导向。四是切实发挥了党员作用。在全体党员中开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,在党员领导干部中开展“学讲话、强党性、转作风、提能力”活动。各级党组织和广大党员在科学编制和实施“十三五”事业发展规划、深化综合改革、修订人才培养方案等工作中充分发挥领导核心作用和先锋模范作用,促进了学校事业科学发展。

我校前期学习教育开展情况也得到了上级的肯定和相关媒体的关注,省委学习教育工作通报上报道我校相关做法5次;我校在全省“两学一做”学习教育推进会上做经验交流发言;教科院党委被评为全省先进基层党组织、陶富源教授被省委组织部选树为全省优秀共产党员典型;相关做法被安徽日报、安徽电视台、人民网、中国共产党新闻网等主流媒体报道60余篇次。

实践证明,“两学一做”学习教育是新形势下加强党内经常性教育的成功实践,为深化全面从严治党提供了有益启示,要把“两学一做”学习教育作为党员、干部的“家常饭”, 常吃常新,吃出味道,吸收营养,强筋健骨,要持之以恒、绵绵用力、久久为功地抓下去。

下面,我就贯彻落实习近平总书记重要指示和中央座谈会精神,贯彻落实省委推进“两学一做”学习教育常态化制度化有关要求,讲三点意见。

一、深刻领会重要意义,切实增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化的思想自觉和行动自觉

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是中央在总结“两学一做”学习教育取得显著成效和积累重要经验基础上作出的重大决策部署。全校各级党组织要按照中央和省委的要求部署,继续抓好“两学一做”学习教育,以“三严三实”的作风、敢于担当的精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定不移把管党治党各项任务落实到位。

第一,要从维护习近平总书记的党的领导核心地位角度出发,深刻领会“两学一做”学习教育常态化制度化的历史必然性。六中全会郑重明确习近平总书记党的领导核心地位,是历史、人民、事业发展的必然选择,标志着习近平总书记已经成为我们党推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的领袖,不仅将造福中国,而且将影响世界。要说政治优势,这就是我们的一个根本政治优势;要说“两学一做”学习教育取得的成果,很重要的就体现在全党增强了向党中央看齐、向习近平总书记看齐、坚决维护党中央权威的自觉性坚定性。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要坚持把思想政治建设摆在首位,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,推动广大党员干部把维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求,确保全党统一思想、统一行动,在新的长征路上不断夺取新的胜利。

第二,要从推进全面从严治党向纵深发展角度出发,深刻认识推进学习教育常态化制度化的极端重要性。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,打出一整套组合拳,党风政风为之一新,党心民心极大凝聚。但我们要清醒地看到,全面从严治党永远在路上,严肃党内政治生活永远在路上,弘扬自我革命精神、解决自身突出问题也永远在路上,必须坚持标本兼治、更加注重治本。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要坚持思想建党、组织建党、制度治党同向发力、同时发力,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,真正做到敢管敢严、真管真严、长管长严。

第三,要从推进加快建设高水平大学角度出发,充分认识“两学一做”学习教育常态化制度化的现实性和紧迫性。当前,学校正处于全面深化综合改革、奋力推进“双一流”建设、科学实施“十三五”规划的关键时期。回望过去,学校紧紧地抓住 “省部共建”“部校共建”等发展机遇,保证了学校较快速的发展。而在“双一流”建设中,也是机遇和挑战并存,压力也更大。我们只有以“只争朝夕”的精神抓好学校的综合改革和“双一流”建设,才能不掉队,才能迎头赶上。面对学校发展“战略机遇期”与“改革攻坚期”的交织叠加,能否正确处理学校发展中遇到的各种挑战、紧抓发展机遇,能否推动改革发展目标落到实处、取得实效,关键看全校师生、特别是全体党员和领导干部们如何作为。推进学习教育常态化制度化,就是要持之以恒解决个别支部存在的主体责任缺失、组织生活不正常、党员作用发挥不明显等问题,调动起全体党员的能动因素,全方位提升师生员工干事创业精气神,凝心聚力推动学校高水平大学建设。

二、扎实做好规定动作,奋力推进学习教育常态化制度化各项任务落实

总书记重要指示、中央及省委对推进学习教育常态化制度化提出了明确要求。我们要以此为指导,规范动作,精准发力。总的思路就是坚持从“两抓”入手(抓住“关键少数”、抓实基层支部),突出“讲政治、重规矩、作表率”,推动学习教育融入日常、抓在经常,务求取得实实在在的效果。具体来说,就是要做到“四聚焦、四确保”:

第一,要聚焦目标要求,确保各项工作落到实处。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要紧密联系实际,确保实现“三坚持”“三增强”“三确保”的目标要求。“三坚持”就是坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及视察安徽重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;坚持学思践悟、知行合一;坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。“三增强”就是不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;不断增强各级党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。“三确保”就是确保党的组织充分履行职能,发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

同时要坚持“六个强化”的工作指导原则,即强化问题解决,强化以上率下,强化分类指导,强化内生动力,强化典型选树,强化持久用力,确保中央、省委和学校党委各项部署要求执行到位。

第二,要聚焦重点任务,确保学得深做得好。推进学习教育常态化制度化,必须紧扣目标要求,在抓长抓细抓常上下功夫、求实效。其一,“学”就要学得真、学得深。在持续学、深入学上下功夫,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,统一起来学习领会。就学习党章党规来说,要时常捧读、常学常思,联系党的性质宗旨和历史使命,联系自身思想实际和工作实际,深入学习党章党规,深入学习《准则》《条例》,牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定,把尊崇党章、遵守党规的要求落到实处。就学习系列讲话来说,要坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,把握好蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法。同时要用好我省红色资源,将学习正面典型同开展反面警示教育结合起来,做到学而信、学而用、学而行。其二,“做”就要做得实、做得好。引导党员坚持学做互进,始终做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。政治合格,就是要坚定对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的信念,把握正确政治方向,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。执行纪律合格,就是要增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚决维护法规制度的严肃性和权威性,自觉接受组织和群众监督,做到心存敬畏、言有所戒、行有所止。品德合格,就是要继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观,保持健康的生活情趣和高尚的道德情操。发挥作用合格,就是党员领导干部要敢担当、敢负责、敢作为,争做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部;教师党员要自觉践行“有理想信念、有扎实学识、有道德情操、有仁爱之心”好老师标准,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,既教书又育人,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要坚定理想信念,练就过硬本领,努力做“勤学、修德、明辨、笃实”的践行者;服务岗位党员要提高服务水平和工作效率,全心全意为师生服务;离退休教职工党员要在发挥正能量、关心和支持学校改革发展等方面发挥先锋模范作用。

第三,要聚焦支部建设,确保一切工作归支部。我们要把党支部建设作为最重要的基本建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,真正把党支部建成团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。其一,发挥堡垒作用,就要把“三会一课”作为基本安排。“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容固定下来、坚持下去,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。党员大会和党小组会要定时间、分专题组织党员集中学习;支委会要有经常学、长期学的安排部署,明确具体的学习内容、学习任务和学习方式,做到年度有安排、月月有计划;党课要坚持领导干部带头讲,各院级党组织书记每年至少为基层党员讲一次。其二,发挥堡垒作用,就要把开展支部主题活动作为有效载体。紧扣“两学一做”内容,结合支部和党员实际,把思想和工作摆进去,每月固定一天,每次确定不同主题,通过集中学习、开展民主议事和志愿服务等有“党味”的活动,让党员从中得到锻炼、受到熏陶,养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。其三,发挥堡垒作用,就要把支部建设作为重要保障。各院级党组织要以学习教育为契机,针对不同类型基层党支部特点,精准帮抓帮建,着力把书记选好、把班子配强,真正把党组织每个“神经元”都建得充满活力、富有战斗力。

今天各位党支部书记都在,我想再次强调的是党支部是党最基本的组织,是教育管理党员的基本单位。习近平总书记重要指示强调,“两学一做”学习教育,要抓实基层支部。早在1926年,党中央就提出“一切工作归支部”。历史经验弥足珍贵,任何时候我们支部建设都不能放松,支部组织都不能涣散,支部作用都不能弱化。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量,牢牢扭住基层党支部这个重点,抓好党支部制度建设这个关键,让我们党支部自己吹响“集合号”、当好“小郎中”、用好“处方权”,自主抓学习、自身严管理、自我强功能,特别是支委一班人要带头学、亲自抓、领着做,以自身过硬带动党支部过硬。

回顾“两学一做”学习教育开展情况,凡是实际成效明显的,大多是基层党支部作用发挥得好,“三会一课”、组织生活会等基本制度抓得好。有的在支部党员大会、党小组会上组织党员重温入党誓词、回顾入党历程,筑牢入党“初心”;有的运用红色文化资源开展党性教育。实践证明,党支部越强,就越能促进“两学一做”形成常态、发挥长效。

第四,要聚焦问题解决,确保学习教育取得实效。推进学习教育常态化制度化,必须树立强烈的问题意识和鲜明的问题导向,把解决问题作为突破口和主抓手,在解决问题中深化学习、检验实效。一要追着问题查。学校实施方案对学习教育常态化制度化需要解决的突出问题提出了明确要求。要切实把自己摆进去,查一查还有哪些问题没有解决、哪些问题解决得不彻底、哪些领域可能出现新问题,做到大问题和小问题都不放过。二要盯着问题改。对存在的突出问题,不论是什么表现,不论是什么层面上的,都要认真整改。要不断巩固拓展“管党治党宽松软问题”专项治理成果,把查找出的问题与“讲看齐、见行动”学习讨论中查摆的问题、省委巡视反馈的问题结合起来整改,对整改情况严格审核、严格把关、严格督办,做到不合要求不过关、不达目的不放过。三要瞄着问题建。要注重从源头上找原因、建制度、堵漏洞,真正做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里,工作推进到哪里、制度就覆盖到哪里,切实推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。

三、突出抓住“关键少数”,认真组织开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育

按照省委部署要求,从现在起到党的十九大召开前,在全省党员重点是党员领导干部中,开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育。此次专题教育是我省联系实际的务实创新举措,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体化动作。全校各级党组织要以强烈的政治责任感和使命担当,把专题教育抓实抓好抓到位。

第一,要旗帜鲜明讲政治,始终做政治上的“明白人”。开展“讲重作”专题教育,就是通过集中教育的形式,推动党员干部自觉把旗帜鲜明讲政治内化于心、外化于行。一要夯实“学”这个基础,更加全面、深刻地理解习近平总书记系列重要讲话蕴含的重大意义、科学内涵和实践要求。按照省委部署,在总书记视察安徽一周年之际,以开展“三个一”活动为抓手,组织好一次专题学习讨论、开展好一次专题组织生活会、实施好一系列全面对标落实行动,不断把学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神引向深入。讲政治不能停留在学习上,还要体现到行动上、执行上、责任落实上。二要紧扣“树”这个要旨,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决做到“五个纯粹”,切实把讲政治贯穿于日常工作和生活全过程,贯穿于党性锻炼全过程,做到在思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同。三要抓住“培”这个关键,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,大力传承“厚德重教博学笃行”的校训精神,不断培厚优良的校风学风、师德师风、干部作风,努力构建风清气正的校园环境。

第二,要坚定不移重规矩,始终做遵规守纪的“带头人”。中央新修订的《准则》和《条例》,为全面从严治党提供了更加坚固、更加坚实、也更加坚决有力的制度支撑。大家要自觉把讲规矩作为党性的重要考验、作为对党忠诚度的重要检验,真正让党的纪律和规矩立起来、严起来、执行起来。一要坚决遵守党章党规党纪。总书记视察安徽时指出,学习党章是全体党员的基本功,全面从严治党,还得从源头抓起,从基础做起,把学习贯彻党章放在更加突出的位置;总书记还强调,从严治党最根本的就是要使全党各级组织和全体党员干部都按照党的各项规定办事。要坚持把党的纪律挺在前面,牢记“四个服从”的组织原则,深入学习、自觉遵守、严格执行党章党规党纪,时刻在党章党规党纪下想问题、作决策、办事情,始终做到心存敬畏、言有所戒、行有所止。二要坚决加强和规范党内政治生活。要自觉用《准则》对照自己的思想和行动,严格执行民主集中制,切实用好批评和自我批评这个锐利武器,认真落实“三会一课”制度、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,不断提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三要坚决落实党内监督责任。要严格执行《条例》,切实把党内监督责任扛在肩上,提升监督实效,使党内监督没有禁区、没有例外;同时也要敢于接受监督、乐于接受监督、自觉接受监督,真正养成在“聚光灯”“放大镜”下工作的习惯,不断增强党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

第三,要以上率下作表率,始终做事业发展的“领路人”。党员领导干部要发挥关键少数的作用,进一步增强自律意识、标杆意识、表率意识,带头做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,以实际行动为广大党员作表率。一要在抓党建、严职责上作表率。坚持党建与事业发展同谋划、同部署、同考核,强化管的意识,明确管的内容,担起管的责任,抓班子带队伍,努力把从严治党“责任田”种成“示范田”。二要在重实干、勇担当上作表率。发扬敢于担当的作风,敢挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,拼搏实干、奋发作为、善谋善为,在学校深化综合改革、加快“双一流”建设、本科教学审核评估等各项工作中当先锋、作表率。三要在拒腐蚀、永不沾上作表率。坚持严格按制度办事、按原则办事、按规定办事、按程序办事,正确处理公与私、义与利、是与非、苦与乐、亲与清的关系,自觉净化朋友圈生活圈社交圈,自觉提升道德境界、追求高尚情操,始终做到以信仰、实干、人格立身。

全校各级党组织要认真贯彻中央和省委决策部署,扎实推进学习教育常态化制度化,切实把管党治党任务落实好

一要压实工作责任。全校各级党组织要高度重视推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织实施,抓常抓细抓长。各院级党组织要切实履行主体责任,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党的责任清单,每年要专门研究部署,一级抓一级,层层抓落实。各级党组织书记要认真履行第一责任人的职责,主动履责,全力担责,亲自抓谋划、抓推动、抓落实,既要当好“指挥员”,又要当好“战斗员”。班子成员要落实一岗双责,结合分管工作对相关领域和部门单位党组织加强指导。学校及各院级党组织学习教育工作机构不撤、人员不减、工作不变。组织部门作为牵头部门,要搞好统筹谋划和组织协调,会同相关部门,切实抓好工作落实。

二要加强督促指导。校学习教育协调小组要加强督促检查,通过随机抽查、听取汇报、专项调研、情况通报、重点约谈、参加学习讨论、列席组织生活会等方式,加强对全校各基层党组织的督促指导,特别要把重点放到党支部。要继续用好学习教育管理网络平台和纪实评价系统,加强网上巡查,及时总结交流新鲜经验,发现和纠正苗头性倾向性问题。要发挥带动效应,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重要契机,督促基层加强党建薄弱环节,梳理分析工作短板,集中力量攻坚克难。要加强分类指导,切实增强工作的针对性实效性。宣传部门要加强宣传引导,深入宣传中央、省委及学校党委部署要求,充分反映各单位各部门的经验做法,为推进学习教育常态化制度化营造良好氛围。

三要坚持统筹推进。坚持两手抓、两促进,把推进学习教育常态化制度化同做好学校改革发展稳定各项工作结合起来,同完成本部门本单位任期目标与年度重点任务结合起来。通过学习教育,引导广大师生党员在实施“十三五”事业发展规划、“双一流”建设、本科教学审核评估和学位点动态调整与合格评估等工作中作表率当先锋,为推进学校各项事业科学发展做出自己应有的贡献。

四要强化考核问责。学校党委将把组织开展“两学一做”学习教育情况作为院级党组织书记抓基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和评估,作为评判党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从支部工作和党员作用看效果、让师生作评价。对工作落实不力、搞形式走过场的,将严肃批评、追责问责。

    同志们,“两学一做”作为党内经常性教育,只有进行时,没有完成态。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是加强党的建设的一项长期任务。我们一定要以饱满的政治热情、良好的精神状态,迅速行动起来,把中央和省委的指示精神、决策部署学习好贯彻好,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,更强的责任担当,更好的学习教育成效,加快推进学校高水平大学建设,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

审核者:王峰 审核日期:2017-12-12