您的位置: > 党群工作 > 理论学习

党委中心组理论学习(2016年第5期)

发布人:卫正梅     发布日期:2016-11-28   浏览次数:984

院党委中心组理论学习材料

2016年第5

环境科学与工程学院党委编 2016年9

 

 

高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定

习近平在北京市八一学校考察时强调 全面贯彻落实党的教育方针 努力把我国基础教育越办越好

中共安徽师范大学委员会关于制定安徽师范大学“十三五”事业发展规划的建议

 

 

高等学校深化落实中央八项规定精神的

若干规定

       为推动中央八项规定精神在高等学校的深化落实,进一步加强高等学校作风建设,根据中央精神,针对高等学校存在的突出问题,制定如下规定:

  一、严格执行出国(境)管理规定。学校党员领导干部未经批准不得持普通护照、港澳台出入证件出国(境)开展学术交流合作;出国(境)开展学术交流合作未按规定公示的不予核销相关费用;不得以学术交流合作或其他出访名义变相公款出国(境)旅游。

  二、严格执行兼职取酬管理规定。学校党员领导干部未经批准不得在社会团体、基金会、企业化管理事业单位、民办非企业单位和企业兼职;经批准兼职的校级领导人员不得在兼职单位领取薪酬;经批准兼职的院系及内设机构领导人员在兼职单位获得的报酬,应当全额上缴学校,由学校根据实际情况制定有关奖励办法,给予适当奖励。

  三、严格执行科技成果转化取酬有关规定。学校正职领导人员是科技成果的主要完成人或对科技成果转化作出重要贡献的,可以按照促进科技成果转化法的规定获得现金奖励,原则上不得获取股权激励;学校领导班子其他成员的科技成果转化,可以获得现金奖励或股权激励,但获得股权激励的领导干部不得利用职权为所持股权的企业谋取不当利益。

  四、严格执行津贴补贴和奖金发放有关规定。学校不得违反国家政策法规规定发放津贴补贴和奖金;不得发放已经明令取消的津贴补贴和奖金;不得以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴和奖金;校级领导干部不得在校内所属单位违规领取津贴、补贴、奖金、劳务费等;校级领导干部参加开学典礼、毕业典礼、出席校友活动等属于领导职责范围内的工作不得领取劳务报酬。

  五、严格执行公务接待管理规定。学校不得将休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待范围;不得组织公款旅游和与公务无关的参观;不得混淆内外宾接待开支;不得列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用。

  六、严格执行会议管理等有关规定。学校不得借会议名义组织会餐或安排宴请;不得借举办会议、干部教师社会实践等名义组织观光旅游;不得组织高消费娱乐活动;不得发放会议纪念品。

  七、严格执行婚丧喜庆事宜有关规定。学校党员领导干部不得邀请与举办者本人有直接领导关系的下属单位人员或工作职责涉及的管理服务对象参加;宴请人数不得超过当地规定的标准;不得违规使用本单位公车、公物或有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂等办理婚丧喜庆事宜;不得分批次、多地点或采取“化整为零”方式变相大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财。

  高等学校党委、纪委要切实担负起全面从严治党和落实中央八项规定精神的主体责任和监督责任,把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,坚持标准不降、要求不松、措施不减,加大查处通报曝光力度;深入调研分析本单位“四风”问题的新动向新表现,针对隐形变异问题及时制定办法措施;强化追责问责,对违反中央八项规定精神问题,在严肃处理直接责任人的同时,也要根据情形,严肃追究相关党组织及其负责人的主体责任、监督责任和领导责任,以问责常态化倒逼责任落实。

来源:教育部网站

 

 

习近平在北京市八一学校考察时强调 

全面贯彻落实党的教育方针 努力把我国基础教育越办越好 

        在第三十二个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9日上午来到北京市八一学校,看望慰问师生,向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。

       习近平强调,教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位,必须把握好定位,全面贯彻落实党的教育方针,从多方面采取措施,努力把我国基础教育越办越好。广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

  八一学校位于北京市海淀区,由老一辈革命家聂荣臻元帅亲手创办的荣臻子弟学校发展而来,是一所历史悠久的名校。八一学校是习近平的母校,他小学和初中都在这里学习。

  上午9时许,习近平在北京市委书记郭金龙、市长王安顺陪同下,首先来到学校图书馆楼,参观校史展、学校帮扶河北阜平学校成果展、国防教育展,了解学校发展变化、教学改革、结对帮扶等情况,称赞学校充满活力、特色鲜明、成果丰硕。在老校园照片前,习近平指着照片上一处处熟悉的建筑,追忆往事,如数家珍。看到自己小学的学籍档案、当年同老师同学的合影、1992年母校45周年校庆时自己的贺信和赠送的礼品,习近平动情地说,母校给予我很多知识熏陶和精神滋养,我怀念那一段难忘的岁月,也铭记着老师们的教诲,希望母校越来越好。

  之后,习近平来到学校天工苑通用技术中心,走进科普实验室,听取学校与中国航天科技集团航天人才开发交流中心共同开发科普小卫星课程情况介绍,察看模型卫星和工程样星实物,同老师和学生交流。得知他们研制的中国首颗中学生科普小卫星计划于明年发射进行实测实验,习近平肯定通过科普活动激发学生想象力和创造力的做法,勉励同学们把科学爱好和科学实践从中学到大学连贯起来,不断取得更多成果。习近平指出,素质教育是教育的核心,教育要注重以人为本、因材施教,注重学用相长、知行合一,着力培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德智体美全面发展。

  高中部教师集体办公室,一些教师正在办公,习近平来到他们中间,同他们握手交谈,详细了解他们的工作、学习、生活情况和对教育改革的感受,祝他们教师节快乐。习近平表示,我们的教育改革要坚持文化自信,好的经验要坚持,不足的要补齐。看到学生们为老师制作的“敬师树”,习近平指出,教师是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,理应受到尊敬,要在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。

  校园足球在八一学校拥有浓厚氛围。在学校体育场边,习近平观摩了小学生足球训练课。小球员们兴奋地跑过来,习近平关切询问他们训练和比赛情况,大家你一言我一语讲了自己的心得,几位小球员还展示了球技。习近平同大家合影,希望同学们把足球爱好保持和发展下去,在足球运动中感受集体力量、体验运动乐趣、强健身体素质,希望通过发展校园足球成长一批优秀足球运动员。

  在另一块场地上,一位体育老师正带领一些女生上武术课,练习长拳基本动作。习近平驻足观看,祝她们越练越好。离开体育场,习近平边走边察看学校老建筑,重温自己当年的学习时光。10时许,习近平来到学校文化艺术中心,看望慰问来自北京市和八一学校的教师学生代表。见到当年的老教师,习近平十分高兴,同他们一一握手,回忆往事,感谢老师们当年的教诲,祝他们健康长寿。

  随后,习近平同教师学生代表座谈。八一学校校长沈军、八一学校教师张亚红、首都经贸大学教授纪韶、八一学校学生牟迪铃和方亦昕先后发言,他们谈教育管理、谈教书育人、谈理想追求、谈学习生活,习近平不时插话交流,现场气氛活跃。

  在听取大家发言后,习近平发表重要讲话。他指出,时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。我国正处于历史上发展最好的时期,但要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育,努力培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才。

  习近平强调,基础教育是立德树人的事业,要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自信自立自强。基础教育是提高民族素质的奠基工程,要遵循青少年成长特点和规律,扎实做好基础的文章。基础教育要树立强烈的人才观,大力推进素质教育,鼓励学校办出特色,鼓励教师教出风格。

  习近平指出,教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。要加强对基础教育的支持力度,办好学前教育,均衡发展九年义务教育,基本普及高中阶段教育。要优化教育资源配置,逐步缩小区域、城乡、校际差距,特别是要加大对革命老区、民族地区、边远地区、贫困地区基础教育的投入力度,保障贫困地区办学经费,健全家庭困难学生资助体系。要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。

  习近平强调,基础教育是全社会的事业,需要学校、家庭、社会密切配合。学校要担负主体责任,对学生负责,对学生家庭负责。家长要尊重学校教育安排,尊敬老师创造发挥,配合学校搞好孩子的学习教育,同时要培育良好家风,给孩子以示范引导。各相关单位特别是宣传、文化、科技、体育机构要积极为学生了解社会、参与实践、锻炼提高提供条件。

  习近平指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统。党和国家事业发展需要一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要一大批好老师。长期以来,广大教师为教育事业付出了辛劳、奉献了力量、贡献了才智,要在广大教师中、在全社会大力宣传和弘扬优秀教师的先进事迹和高尚品德。希望广大教师认清肩负的使命和责任,教育和引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,教育和引导学生心中要有国家和民族、意识到肩负的责任,牢固树立为祖国服务、为人民服务的意识,立志成为党和人民需要的人才。各级党委和政府要满腔热情关心教师,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。

  习近平强调,中小学生是青少年的主体,是国家的未来和希望。中小学生要立志成才,必须勤奋学习、提高综合素质,努力做到修身立德、志存高远,勤学上进、追求卓越,强健体魄、健康身心,锤炼意志、砥砺坚韧。同学们都要自觉加强道德养成,从小就让社会主义核心价值观的种子在心中生根发芽,把国家、人民、民族装在心中,注重养成健康、乐观、向上的品格;都要乐于学习、勤于学习、善于学习,在求知境界上越来越高;都要把身心健康牢牢抓在手上,养成良好的生活习惯,经常参加劳动和体育锻炼,通过多种方式怡情养性;都要敢于面对各种困难和挫折,自觉培养不畏艰难、顽强奋进的意志品质。他希望同学们敞开胸怀拥抱自然,点点滴滴播撒阳光,经年累月铸就美好,努力做一个心灵纯洁、人格健全、品德高尚的人,努力做一个有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人。

  习近平指出,各级党委和政府要坚持把教育放在优先发展的战略位置,强化责任意识,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题。要深化办学体制、管理体制、经费投入体制、考试招生及就业制度等方面的改革,深化学校内部管理制度、人事薪酬制度、教学管理制度等方面的改革,深化人才培养模式、教学内容及方式方法等方面的改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律。

  考察结束时,学校师生来到校园道路两旁和大礼堂前,同总书记依依惜别,热烈的掌声和欢呼声此起彼伏。习近平同大家热情握手,向师生们挥手致意。

  王沪宁、刘延东、栗战书和中央有关部门负责同志陪同考察。

 

 

中共安徽师范大学委员会关于制定

安徽师范大学“十三五”事业发展规划的

建议

       “十三五”时期(2016年至2020年)是学校全面深化综合改革,加强内涵发展,提高办学质量,着力推进特色鲜明的高水平大学建设的关键时期。科学编制“十三五”事业发展规划,是学校第十次党代会的明确要求,也是学校站在新的历史起点上进一步夯实发展基础、提升办学实力的现实需要。根据上级有关文件精神和要求,结合学校发展实际,校党委就制定学校“十三五”事业发展规划提出如下建议。

       一、增强使命意识,强化历史担当,科学谋划学校发展

       1、“十二五”时期学校事业发展取得新成就。“十二五”以来,全校党员干部和师生员工在省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的坚强领导和正确指导下,凝心聚力,抢抓机遇,锐意进取,开拓创新,学校各项事业取得新的业绩。党建科学化水平有了新提升,思想政治工作不断加强,干部队伍建设和基层党组织建设成效明显,反腐倡廉工作扎实推进,美丽校园和平安校园建设深入人心,主题教育实践活动取得实效,一批长期制约学校发展、师生反映强烈的问题得到了有效解决。学校事业发展有了新突破,人才培养质量稳步提升,科研实力不断增强,师资队伍建设取得成效,对外交流合作不断加强,办学特色和优势不断强化,校园文化建设成果丰硕,内部管理水平不断提升,学校债务得到了根本性缓解。特别是在“十二五”期间,学校进一步抢抓发展机遇,成功跨入安徽省人民政府与教育部共建高校行列,成功入选国家“中西部高校基础能力建设工程”项目,成为全国首批十所“部校共建新闻学院”试点单位之一,成为安徽省首批“地方高水平大学”建设高校,并获批皖南地区首家出版社,学校的发展平台得到了大力提升,发展空间得到了有效拓展,发展资源得到了充分汇聚,为学校“十三五”发展奠定了坚实的基础。

        2、“十三五”时期学校发展面临的形势。“十三五”时期是我校推进高水平大学建设的关键时期,也是学校发展可以大有作为的战略机遇期。从教育的外部环境看,我国经济发展已进入新常态,增长速度正从高速增长转向中高速增长,发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举的深度调整,发展动力正从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。对于我国经济发展的新常态,习近平总书记特别强调,要更加注重加强教育和提升人力资本素质,更加注重科技进步和全面创新。

       从高等教育内部环境看,适应新常态必须认识到高等教育是科技第一生产力和人力第一资源的重要结合点,也是经济社会发展的智力基础。改革开放三十多年来特别是“十二五”期间,我国高等教育经历了历史性的跨越式发展,高等教育的大众化水平持续稳步提升,办学条件保障水平以及服务经济社会发展的能力也显著增强,但是我国高等教育人才培养质量与经济发展的不相适应性日益突出,制约高等教育发展的深层次矛盾逐渐显露,解决这些矛盾和问题,必须站在战略和全局的高度加快转变思想观念,适应经济发展的新要求,服务全面建成小康社会的奋斗目标,构建高等教育新的发展模式和道路,实现在新常态下更高水平和更可持续的发展。

       从安徽省高等教育发展看,省委、省政府提出打造创新型“三个强省”、建设“美好安徽”的战略对全省高校提出了新的任务, 安徽高等教育正处于转型发展的关键时期。“十二五”期间,我省高等教育快速发展并取得阶段性进展,但是,高等教育人才培养体制、模式、内容、方法还比较单一,对经济发展服务、支撑、引领的能力还存在许多不足,人民群众对优质高等教育的强烈需求与优质资源供给不足的矛盾更加凸显。

       从学校自身发展看,学校第九次党代会提出的“七大战略”和“十二五”期间实施的“八个高水平方案”取得积极成效,对地方经济社会发展特别是基础教育服务的贡献度、显示度不断提升,推动内涵发展的保障能力得到提高。第十次党代会又明确提出了站在更高历史起点上建设高水平大学的新的奋斗目标,谋划了建设实力师大、特色师大、活力师大、开放师大、幸福师大的美好蓝图,这些为我校高水平大学建设奠定了坚实的基础。但是我们也清醒地认识到学校的发展仍处于爬坡过坎的重要关口,仍面临诸多困难和挑战,省内外高校间的竞争态势尤其是优质生源和对高层次人才的争夺日趋激烈。校内人才培养模式改革还有待进一步深化,特色发展和质量提升还有待进一步加强,师资队伍结构还有待进一步优化,重大标志性科研成果还需进一步突破,社会服务意识和能力还有待进一步增强,管理效能还有待进一步提高。总体来看,“十三五”期间,学校面临的挑战与机遇并存,机遇大于挑战。我们要顺应时代发展的趋势,抓住难得的发展机遇,紧紧围绕“五个师大”的建设任务,认真谋划“十三五”发展思路和举措。

       3、制定“十三五”规划的指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,遵循高等教育发展规律,全面落实教育规划纲要和建设高教强省的要求,紧紧围绕校第十次党代会提出的目标任务,坚持依法治校、以人为本、改革创新、优化结构、强化特色、提升质量,全面深化综合改革,大力推进内涵发展,奋力开创高水平大学建设的新局面。

       把依法治校作为大学治理的基本方略。以《安徽师范大学章程》为统领,健全以章程为核心的制度体系,发挥好学校在学术、文化和人才等方面的优势,不断创新工作方式方法,切实提高学校运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力。

       把以人为本作为学校各项工作的出发点。坚持以人为本的发展理念,通过深化培养模式改革促进全体学生的全面发展,为教师的专业发展提供系统支持,切实解决关系广大师生员工切身利益的民生问题,为师生员工民主参与学校管理创设条件。

       把改革创新作为驱动学校发展的根本动力。以改革创新精神,着力解决制约学校可持续发展的制度瓶颈。完善学校内部治理结构,加速深化校内管理体制、人才培养模式、资源配置机制、学术评价机制等方面的改革,通过改革激发活力,挖潜增效。

       把优化结构作为学校内涵式发展的必由之路。着力规划学科专业的布局和发展重点,调整人才培养的类型和层次,优化师资队伍配置,合理定位校区功能,重点理顺涉及学校可持续发展的各种结构关系,为高质量实现学校各项功能提供保障。

       把强化特色作为提升学校核心竞争力的关键。坚持“有所为有所不为”的发展思路,巩固传统优势特色,培育和打造新的特色,有重点地建设一批达到国内领先地位和有一定影响力的学科高地和专业亮点,彰显学校办学特色,提升学校核心竞争力。

       把提升质量作为学校改革与发展的核心任务。继续坚持“内涵发展、提升质量”的发展思路,把培养国家和社会需要的创新型人才、产出重大标志性成果、提供优质的社会服务、传承创新社会主义先进文化作为学校最急迫的任务,以建设一流的学科平台、高素质的师资队伍、良好的工作生活条件为支撑,全面提升学校办学质量。

        4、制定“十三五”规划的主要目标。“十三五”规划要具有战略性、前瞻性、操作性,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,注意把握好顶层设计与统筹协调、协同推进与重点突破、整体提升与彰显特色的关系,要注意加强与《国家中长期教育改革和发展规划纲要》紧密衔接,与校第十次党代会提出的“到建校100周年时把学校建设成为全国同类院校一流、特色鲜明的高水平大学”的奋斗目标紧密衔接。综合考虑未来的发展趋势和条件,今后五年,学校发展的主要目标是:

到“十三五”末,人才培养模式改革取得成效,教育教学质量不断提高,生源质量和就业创业能力有较大提升。一批学科和领域达到国内同类高校先进水平,传统优势学科水平大幅提升,应用学科得到加强,新兴学科形成特色。基础研究原创性成果有所突破,应用研究得到加强,自主创新能力得到提高。主动对接“一带一路”和“长江经济带”等国家和区域战略规划,在社会服务、文化传承与创新、政策咨询等方面产出一批有影响和显示度的成果,社会影响力持续上升。治理体系更加完善,治校理校能力明显增强。队伍结构明显优化,整体水平大幅提高。国际交流与合作不断深化,学校的国际化水平得到加强。校区功能定位明晰,花津校区功能配套更加完善,赭山校区功能调整和环境整治得到加强,师生工作、学习和生活条件明显改善,美丽校园建设进一步加强,数字校园、平安校园和节约型校园建设取得成效。学校综合实力在国内高校排名中争取进入前100名,跻身同类高校前10名之列,为建设高水平大学奠定坚实基础。

       二、遵循教育教学规律,夯实内涵发展基础,加快推进高水平大学建设

       5、坚持立德树人,不断提高人才培养质量。贯彻“教育以学生为主体,办学以教师为主体”的理念,更新教学观念,主动对接国家战略需求,全面深化人才培养机制改革,提升教育教学各环节、各要素对人才培养的支撑与保障作用,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到到人才培养的全过程。创新人才培养模式,将协同培养、跨界教育纳入学生培养计划,深入推进本科卓越人才培养计划,实施本硕连读人才培养和探索研究生一级学科培养管理模式,扩大与国(境)外机构合作培养的力度与渠道,构建更加开放的人才培养体系,形成具有师大特色、与高水平大学建设目标相适应的人才培养格局。优化学科专业结构与布局,不断提高人才培养与社会需求的匹配度,凸显教育类、艺术类、体育类等学科专业的特色与优势,推进部分工科专业开展国际专业认证。进一步深化教育教学改革,不断更新教育观念,丰富教学方式,形成更加便捷、更加利于促进学生学习的教学模式。积极构建和完善课程体系,优化课程设置,加强网络课程和优质教育资源建设。强化实践教学,优化实践教学管理,提高见习、实习和“三助”工作的针对性和实效性,提升学生实践创新和应用能力。加强国际合作培养,提升学生尤其是研究生的国际视野。加强创新创业教育,提升就业创业指导服务水平,提高学生就业创业能力。建立健全专业建设的决策、管理、运行机制,推动“教、学、管”一体化”。完善招生、培养、就业联动工作机制。建立和完善教学质量评价标准及质量保障体系,建立健全学科专业建设标准,规范培养过程和环节。建立部门指导、学院负责、学生自主的学生日常教育与管理工作体制机制,切实发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”的作用。

        6、坚持学科领校,大力提升科研创新能力。把加强学科建设作为支撑和提升办学综合实力的重要体现,全面提升我校学科水平和原始创新能力。优化学科、学位点布局,重视基础学科,加强应用学科,发展新兴学科,重点建设一批优势学科和交叉学科。加强培育优势特色研究领域,强化学科的交叉融合,建立一批“高端科研平台”和“协同创新中心”。大力实施哲学社会科学繁荣发展计划。完善科研创新体系,加大各类学科平台和创新团队建设力度,促进科研成果的应用转化,推出一批重大成果。

        7、坚持开门办学,不断提高服务地方经济社会的贡献度。积极开展对“一带一路”和“长江经济带”等国家和区域战略规划的研究,着力构建为国家、区域及地方发展战略服务的组织体系,增强服务的意识,提升社会服务能力水平。深化产学研合作,培育服务资质,加快科研成果转化应用。加强智库建设,发挥智囊团和思想库作用,提高服务地方经济社会发展和决策咨询能力。打造高端继续教育品牌,提升教育培训水平。办好教育集团和幼教集团,建设附属学校一流品牌。加强考试阅卷基地建设,发挥出版社、学报和学刊的窗口作用,发挥校友会在联系、服务校友方面的重要作用。建立学校与社会的良性互动机制,扩大学校社会影响力,营造学校良好公共形象。

        8、坚持文化引领,进一步增强文化服务与育人功能。遵循高等教育和文化发展建设规律,以社会主义核心价值体系为引领,以师大精神为核心,以物质文化为依托,以制度文化为保障,以引领优秀人才培养、引领学术发展、引领社会服务为目标,以文化载体、文化品牌和校园环境建设为重点,着力构建独具特色的师大文化。加强校史研究和校本教育,传承学校历史文脉。加强校园文化平台和网络文化建设,丰富文化活动载体,打造校园文化活动品牌。加强学校环境文化建设,营造校园文化氛围。加强中华文化和本校成果对外传播,提升学校的文化传播影响力。

       9、坚持党管人才,着力打造高素质教师队伍。牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,把教师队伍建设作为学校最重要的基础性工作,不断深化人事制度改革,优化队伍结构提升队伍质量。着力加强高水平人才队伍建设,下大气力引进高层次人才。加大教师特别是青年教师的培养力度,提高教学能力和科研水平。进一步优化专任教师学缘结构,支持教师到国(境)外交流、学习,加大教师国际化培养力度。加强团队建设,建立协同合作机制。创新队伍建设制度,完善岗位聘用、考核评价和奖惩激励机制。按照“四有”好老师的标准,加强师德师风建设。

       10、坚持特色发展,大力塑造教师教育品牌。突出师范院校的本质属性,始终把教师教育作为学校最坚实、最具特色的办学基础,打造区域教师教育发展共同体,发挥教师教育在全省的引领示范作用。进一步加强教师教育特色建设,积极构建学校与中小学(幼儿园)、政府协同培养的新机制,完善教师教育人才培养体系。创新教师教育培养模式,实施卓越教师培养计划,争取试点实施免费师范生培养,整体设计本科到研究生阶段的培养体系,培养高水平教师教育人才。有效整合办学资源,构建更加科学合理的教师教育人才培养管理机制,建设好教师教育协同创新中心、教师能力发展平台和教师教育实验教学中心。加强对基础教育和教师教育领域的前沿和重大现实问题的研究。建设好基础教育师资培训基地和教育管理干部培训基地。

       11、坚持对外开放,努力提升办学国际化水平。强化办学国际化意识,把国际化贯穿于人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设和管理工作的全过程。拓展人才培养的国际化渠道,构建形式多样的人才培养新模式,增加学生海外学习的机会,实现中外合作办学项目的全校覆盖。积极搭建国际交流与合作平台,大力推动国际研究合作,着力加强与国家战略发展和学校发展重点领域的相关国家、区域开展交流合作,推动中华优秀文化的海外传播,扩大学校的影响力。提高留学生生源质量,扩大留学生教育规模,优化留学生结构。加强办学骨干的对外交流,提升队伍的国际化水平,增强办学的国际化视野。

       12、坚持融合创新,大力推进校园信息化建设。充分认识信息技术对教育理念、手段和模式的革命性影响,把信息化建设提升到事关高水平大学建设的战略高度,以信息化促进教育内容、教学手段和方法的现代化。整体设计并推进全校信息化建设,夯实信息化基础保障与安全体系,健全信息资源与网络应用体系,优化网络服务体系,构建继续教育公共服务平台,促进终身学习体系建设。加快学科资源建设和教育教学信息化建设,建成开放式学术科研服务平台和现代化教育教学资源平台。建设智慧校园,实现资产、设备、能源配置的数字化、智能化跟踪管理,打造智能、安全的数字化校园网络环境。建立完善与信息化相适应的体制机制。加快数字图书馆、数字档案馆建设,开发优质数字资源。

       13、坚持深化改革,努力增强学校发展活力。以建设高水平大学为目标,以破解制约学校发展的关键领域和薄弱环节为突破口,以加快转变教育发展方式、完善推进教育改革的体制机制为着力点,不断深化综合改革。深化教育教学改革,创新人才培养机制。深化科研体制机制改革,加强分工协同,推进科研分类评价,优化科研队伍结构,提高学科建设水平和原始创新能力。深化校院两级管理体制改革,增强学院自我管理、自我发展的能力。深化人事制度改革,创新考核评价机制,提高管理效能。深化资源配置体制机制改革,提高资源汲取、整合能力和利用效率。加强对综合改革的领导,确保改革全面、稳步、有序推进。 

       14、坚持依法治校,不断提升治校理校能力水平。贯彻落实《高等教育法》,牢固树立依法治校、民主管理的理念,进一步完善治理结构、提高治理能力。以章程建设为抓手,加强学校管理制度建设。坚持和完善党委领导下的校长负责制,健全党政议事决策制度,完善协调运行机制。完善教授治学机制,充分发挥以教授为代表的教师队伍在学校管理特别是学术事务管理中的重要作用。发挥教代会、学代会在学校民主管理和监督中的主渠道作用。加强学校工作的顶层设计,提升谋划与统筹学校发展的能力,增强管理的执行力。整合办学资源,调整并优化院系设置。

       15、坚持和谐发展,努力提升资源保障能力。以资源整合科学、使用效益突出、服务设施完善、监管措施有力为目标,加大资源统筹力度,提高服务效能,努力提升高水平大学建设的保障度。进一步明确各校区功能定位,切实做好各校区功能配套、环境整治与基础设施建设。建立健全资源配置、监管和效益相结合的资源保障体系,优化资源配置能力和效率,不断提高仪器设备、图书资料等服务教学、科研和支撑师生发展的水平。加强美丽校园、平安校园、节约型校园建设,着力构建校内公共服务保障体系,提升后勤服务保障能力和水平。稳妥做好医保、社保工作,建立完善困难师生帮扶体系,持续提高教职工福利待遇,进一步增强师生员工幸福指数。

       三、切实加强和改进党的领导,确保“十三五”规划稳步有序推进

       16、加强思想理论建设,为建设高水平大学提供思想保障。全面贯彻执行党的路线方针政策,贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强和改进新形势下思想政治教育工作。强化理论武装,扎实推进学习型党组织建设,进一步提升党员领导干部政治理论素质。坚定理想信念,扎实推进思政课课程建设和教学改革,注重实践育人,把社会主义核心价值观融入到教育教学全过程。健全校党委意识形态工作责任制,加强宣传思想阵地建设和管理,创新网络思想政治教育,着力构建全员全过程全方位育人格局,为编制并落实“十三五”规划奠定坚实的思想基础。

       17、深化干部制度改革,为高水平大学建设提供智力支持。全面从严治党,重点是从严选好管好干部。坚持正确的用人导向,在改革发展的主战场、在基层工作的第一线、在服务师生的最前沿发现干部、使用干部,努力形成让优秀干部脱颖而出的政治生态。不断优化处级领导班子配备、结构和整体功能,加强处级干部思想政治建设和作风建设,加大教育培训力度,提高培训质量,不断提升领导干部思想政治素质和办学治校能力。完善干部培养选拔机制,加强管理、考核和监督,建立健全能上能下、能进能出的选用机制。推动党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,以严的标准要求干部、严的措施管理干部、严的纪律约束干部,不断优化政治生态,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。

       18、创新基层党建工作,为高水平大学建设提供组织保障。强化抓基层党建的主体责任,推动落实党委抓、书记抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。充分发挥校党委“把方向、谋全局、抓大事”的作用、院级党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。坚持并不断完善党委领导下的校长负责制,进一步完善党员代表大会制度,充分发挥党内民主。大力加强学习型、服务型和创新型党组织建设,优化基层党支部设置,选优配强基层党组织领导班子,严格党的组织生活,认真开展党员民主评议和评优评先活动,不断激发党组织的生机活力。贯彻执行党员发展工作细则,提高党员发展质量。健全党员教育、关怀、帮扶、激励、惩戒机制,充分发挥广大党员的先锋模范作用。进一步强化党建工作考核,把抓党建工作情况作为领导班子和领导干部考核考察的重要内容,加强追责问责,以严明的纪律推动工作落实。

       19、加强作风和反腐倡廉建设,为高水平大学建设提供良好环境。反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,也是建设高水平大学的根本要求。要深入贯彻中央“八项规定”和习近平总书记的“三严三实”要求,进一步深化党的群众路线教育实践活动成果,密切联系师生,持续加强作风建设,以优良的党风促校风带教风正学风,不断营造求真务实的工作氛围。反腐倡廉必须常抓不懈,防腐拒变必须警钟长鸣,要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真贯彻执行《安徽师范大学建立健全惩治和预防腐败体系暨建设廉洁校园实施办法》,全面落实党风廉政建设责任制,强化党委的主体责任和纪检监察的监督责任,努力构筑与高水平大学建设相适应、各方面都较为完善的监督保障体系。坚持从严治校、从严治教、从严治学,采取多种形式加强对党员干部的教育、监督和管理。深化重点领域和关键环节改革,不断健全权力制衡体系。以零容忍的态度惩治腐败,不断优化风清气正的办学环境。

       实现“十三五”时期发展目标,前景光明,任务繁重。全校各级党组织、全体党员和师生员工,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以更加振奋的精神、更加开阔的视野、更加务实的作风,进一步解放思想、凝心聚力、勇于担当、积极作为,为实现学校“十三五”规划和建设高等教育强省、服务安徽崛起而努力奋斗!

审核者:王峰 审核日期:2016-11-28