您的位置: > 学生工作网 > 学子风采

志愿服务,永不止步——记第五届“爱暖师大”十佳青年志愿者程璐

发布人:童华卿     发布日期:2018-12-25   浏览次数:1237

程璐,女,籍贯安徽繁昌,中共党员,安徽师范大学2018级环境科学与工程专业硕士研究生,任2018级研究生团支部书记。本科毕业于安徽师范大学2014级环境工程专业,曾任院学生会主席团助理和班级文娱委员。先后注册成为安徽师范大学“向阳花”注册志愿者和繁昌县“春风谷雨”爱心志愿者,志愿服务时长共计400余小时。曾获安徽省“春运暖冬行动最美志愿者提名奖”、繁昌县“春风谷雨星级志愿者”等荣誉称号,个人的抗洪救灾志愿服务事迹被《安徽青年报》、繁昌党员之家等多家媒体报道。服务志愿服务项目“蒲公英环保学校”参加第三届中国青年志愿服务项目大赛获金奖。

1、向阳成长,坚定志愿服务心

正如习总书记所说,青年要立志做大事。初入大学,在身边前辈们的带动下,她逐渐坚定了要成为一名青年志愿者的理想。她主动参与校内外志愿献血、抗洪抢险、心理关怀、义务支教、普法宣传等多项志愿活动。

2016年暑期,面对家乡洪水灾难多处告急,她主动加入繁昌县抗洪抢险青年突击队,跟随志愿服务队奔赴抗洪前线做好后勤保障工作,给受灾群众和救援官兵送去关心和服务。15天时间里分别赴新林、平铺、峨山、荻港、孙村等乡镇的泥石流灾难隐患点、受灾居民安置点、爱心物资仓库等地方,分担环境保洁、物资搬运、秩序维护、心理疏导等工作。2017年寒假期间,主动参与“繁昌西站”春运暖冬志愿服务活动,并带动本院的其他几名繁昌同学一起参与,通过取一张车票,倒一杯热水,提一箱行李,用实际行动回馈家乡人民。

她的个人抗洪救灾志愿服务事迹被《安徽青年报》、繁昌党员之家、繁昌县共青团等多家媒体作为典型先进事迹报道。暖冬志愿服务中表现出色,获得安徽省春运暖冬行动最美志愿者提名奖”,繁昌县“春风谷雨星级志愿者”等荣誉称号,同时被安徽省共青团网站、繁昌先锋网等多家媒体新闻报道志愿服务活动。

2、以点带面,规画爱心志愿圈

志愿服务是一种信仰,她总是期望带动身边更多的人一起参与。自2014年9月起担任班级文娱委员,策划举办元旦晚会、中秋晚会、趣味运动会等各项活动,助力养成温馨美好班级,所在班级荣获校“十佳班集体”称号,所在团支部获校“优秀团支部”称号。2014年9月至2016年7月,先后任院学生会认证部部员和主席团助理,组织筹划了以“志愿奉献学雷锋·春熙情暖遍环工”为主题的“学雷锋”系列服务活动,得到了全院同学的积极响应,在校内外共11个活动地点,开展了流动图书、为盲胞读书、环保宣讲行、关爱留守儿童等各类志愿服务活动,加大了爱心的传播。

2016年7月主动加入繁昌县“春风谷雨”志愿组织,参与抗洪减灾、心理关怀等志愿服务工作,累计服务对象1000余人。2018年9月任2018级研究生团支部书记,主动承担新生团建、规范团员材料等工作,带领同学们开展红歌合唱、清扫实验楼活动,不断提升集体志愿服务精神。

3、环保土壤,孕育绿色宣教行

作为环境专业的学生,她时刻牢记习总书记提出的生态文明美丽中国理念,结合专业践行环保,让环保理念深入人心。2015-2017年,她担任蒲公英环保学校的环保教师,面向幼儿园中班学生累计授课200课时,服务对象1000余人。2016-2017年服务蒲公英环保学校参加第三届中国青年志愿服务项目大赛、第四届中国青年志愿服务项目大赛示范项目评选,制作比赛PPT和文化宣传产品,独立设计蒲公英环保学校幼儿环保教育绘本。

以梦为马,让信仰点亮人生。她愿敲出着志愿服务的音符,去谱写这一曲青春的赞歌,去书写她这一段无愧于时代、无愧于历史、更无愧于自己的华彩篇章,在志愿服务过程中不断充实自己、锻炼自己,成就一段无悔的青春!

审核者:童华卿 审核日期:2018-12-25