您的位置: > 学生工作网 > 学子风采

心中有阳光,脚下有力量——记校第八届“自强之星”张慧君

发布人:童华卿     发布日期:2017-10-28   浏览次数:255

2016年习近平总书记在安徽同知识分子、劳动模范和青年代表座谈时指出:“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量。”这句话也道明了她的求学路。

    每个女孩心中都有一双属于自己的高跟鞋,可是对于她这个“一瘸一拐”的女生而言,高跟鞋却是遥不可及的梦。三岁时她被检查出患有先天性长短腿,父母辛苦劳作换来了一次又一次各大医院的奔走,这对于原本贫困的农村家庭来说就是“雪上加霜”;六岁时医生说如果不手术她可能会终身残疾,可是家里此时已经债台高筑,无法支付手术的费用。

阳光,源于不屈的信念

在无法“平衡”的世界里长大的她,早已习惯几十里的求学山路,早已习惯了早出晚归,早已习惯了满身泥泞摸着石头探路。可她不习惯的是,无法承担母亲在多年艰辛之后的患病,无法承担妹妹的辍学。她想过放弃“求学梦”,可是母亲一直在鼓励她“你要去读书,只有读书将来才能治好你的腿。”“刻苦努力”也因此成为了她的标签。初高中阶段获池州市“三好学生”称号1次、校“三好学生”称号6次。

十年寒窗苦,她成为了山里唯一一个考上一本院校的孩子,大学的录取通知书似乎比其他同龄人来的更加艰辛,2014年夏天她带着全家人的期望,背着行囊来到了安徽师范大学。

    前行的道路或许我走的摇摇晃晃,但是不屈的信念让她留下坚实的脚印。

阳光,源于执着的追求

在国家和学校的帮助下,她的大学生活也在这个充满爱的校园里起航。连续四个学期学业成绩专业第一,专业必修课平均93分,获国家励志奖学金2次、朱敬文奖学金1次,校一等奖学金2次,并通过英语四、六级考试和国家二级计算机考试。   

同时她注重创新意识培养,进实验室,勇于发明创造。为解决传统反应器保温性和气密性差的问题,设计了“自热式生物反应器”,大大提高了实验的反应效率;为解决传统内六角扳手无法进行圆周运动的缺陷,她自主设计了丁字形内六角扳手,使得装置省力、高效,目前这两件作品正在申报国家实用新型专利。2016年4月她成功申报安徽省大学生创新创业计划,开展“污泥自热高温好氧消化研究”,累计查阅文献百余篇,完成200余项检测任务,现在正为项目结题积极准备。

努力学习的同时却也不得不为了妹妹的学费而兼职,小区里一整天发放传单顾不上吃饭喝水,只为60元的报酬;周末连续奔波于两个家教点横跨大半个芜湖,只为每小时30元。虽然疲惫,但是国家的各类奖助学金和自己的勤工俭学基本保证了她和妹妹的学费以及全部生活费。

    前行的道路或许她走的很辛苦,但是执着的追求让她坚定前行的信心。

阳光,源于无悔的奉献

学校和学院的关怀,让她在安师大这片土地上感受到了前所未有的温暖,所以她也一直坚持用自己的微薄之力帮助和温暖别人。

作为蒲公英环保志愿者,累计服务316个环保宿舍、作环保专题报告21场、环保课堂宣教55次;作为“五四爱心学校”分校校长,个人支教时长近300小时,协助地方关工委举办活动20余次,撰写支教心得6万余字,编制《学生成长档案》30余份,多次获得优秀志愿者称号。作为一名学生党员,累计志愿服务150个小时,义务献血400cc。同时在寝室营造比学赶超的学习氛围,寝室累计获得各类奖学金8项,连续两年获得学院“学霸寝室”称号。

前行的道路或许她走的很缓慢,但是无悔的奉献让我坚定人生的价值。


审核者:杨友谊 审核日期:2017-10-30