您的位置: > 学生工作网 > 学子风采

奉献不止,无悔青春—记第三届“爱暖师大”十佳青年志愿者王雅琴

发布人:童华卿     发布日期:2016-12-13   浏览次数:1736

1、坚定理想,树立青年志

作为一名青年志愿者,王雅琴一直把思想道德培养作为强化自身素质提升、树立良好形象的前提和基础。2015年先后完成赭麓菁英团校和党课的学习,获得优秀团员、优秀学生干部等称号。2016年参加青马工程培训班,不断提高思想理论水平。于班级,设计班徽、举办文明寝室大赛;于学院,拍摄新闻照片1235张,撰写新闻稿36篇;于校园,举办新生军训爱心送水等活动;于社会,参与国家环保部、中国环促会举办的两项国家级环保问卷调查。2015年担任环境与健康协会会长,将环保宿舍、蒲公英环保学校等项目的规模扩大,截至目前,环保宿舍累计回收废瓶40000余个,蒲公英环保学校已扩展至5省20市的规模。社团累计服务时长3000小时,服务对象4000余人,足迹遍布35个地区。

2、植根沃土,许下环保愿

    作为环境专业学子,始终将志愿服务与环境保护相结合,开启“全面服务,全民参与”的环保志愿服务模式。从幼儿、大学生和社区居民三个群体出发,以体验、践行、传播等形式多样的环保志愿活动传递绿色。同时,结合环境热点,以大气污染,水污染等现象为主题举办环保活动60余项,获得良好反响

   3、以梦为马,争做传播者

做湿地的守护者,2016年3月,参加芜湖生态中心组织的青弋行者,调研母亲河现状;4月,参与全球环境基金“加强安徽湿地管理体系有效性”项目,奔赴池州升金湖,宣传湿地保护。先后在东至县、大渡口镇、金山村、新丰圩等地开展环保宣讲,与安徽GEF项目办、东至县环保局、升金湖管委会联合举办宣教7场,服务对象1000人次。事迹被湿地中国、中安在线、新浪安徽等媒体报道;做环保的践行者,积极参加暑期社会实践,先后两年组织校“博爱·江淮环保行”团队,奔赴繁昌、池州、铜陵、宣城等地,植根沃土躬行实践,累计举办环保文艺汇演3场,制作展板25块,印发宣传资料600册,回收问卷2000份。团队事迹也先后获光明网、安徽省林业厅、安徽文明网等媒体报道。团队获校暑期社会实践三等奖,个人获校博爱奖学金、先进个人称号。

2015年12月,参与香港环境保护协会“水果贺卡”项目,荣获全国联校环保公益项目管理成就奖。2016年6月代表蒲公英环保学校参与“青春创想秀”暨两岸大学生公益社团活动策划大赛,荣获全国二等奖和10000元公益基金,参加公益训练营和海峡两岸青年峰会,与两岸志愿者进行交流。同年9月,参与安徽省第三届项目服务大赛,荣获一等奖。

审核者:王峰 审核日期:2016-12-14