您的位置: 学院新闻

环工学院精心组织开展本科教学示范观摩活动

发布人:李霞光     发布日期:2019-05-08   浏览次数:173

(环工学院 教学办)为进一步提高本科教学质量和教师教学能力,4月1日-5月7日,环境科学与工程学院经过精心准备,邀请了周楠楠、方彩霞、鲍士宝、李宁四位教师开展了教学观摩课,其中李宁老师的《食品机械与设备》被推荐为校级公开课。学校教学督导团、学院领导、院教学督导组、各专业负责人、部分中青年教师参加了教学观摩活动。

每位主讲教师课前都进行了精心准备,课堂上以饱满的精神状态、丰富的教学内容和扎实的教学基本功展示了各自的教学特色和风采。周楠楠老师思路清晰,逻辑性强,课程知识体系完整,她将多媒体课件与板书有机结合,善于将理论知识与实际应用联系起来。方彩霞老师知识点讲解透彻,教学重点明确,教学安排合理,详略得当,她将理论知识与实践应用以及最新的科研成果、前沿知识联系起来,拓展了学生的视野。鲍士宝老师课堂节奏把握较好,课程内容过渡衔接自然,层层递进,板书设计合理,能将课程内容与实际生活中的问题联系起来,加深学生的感性认识。李宁老师,板书结构合理、设计精心,课堂气氛活跃,展示了良好的教学技能和较强的教学功底。观摩活动后,学院及时组织了课后评议,研讨教学设计和教学方法,交流教学技能和教学经验。大家一致认为授课教师在课程准备、内容讲授、知识拓展等方面表现出较高的教学水准,达到了良好的示范作用。

开展教学观摩活动是教师加强学习交流、研讨教学改革的重要平台,同时也是青年教师学习教学技能,改进教学方法,交流教学经验,提高教学质量的重要环节。学院高度重视本学期的教学观摩活动,开学初就制定计划、遴选教师、落实上课时间、地点,积极组织动员学院教师参与到活动中来。今后,学院将继续以提高本科课堂教学质量为着力点,通过教学技能培训、青年教师教学基本功大赛等形式多样的活动为载体,提高学院教师的整体教育教学水平,推进学院本科教学内涵发展,全面提高人才培养质量。

审核者:王峰 审核日期:2019-05-09